오색 찹쌀경단
천연가루로 색을내고 고소한 참깨소로 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 15분 , *완성분량: 3cm크기 약11~12개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[소 만들기]
소 재료를 한데넣고 고루 버무려 둡니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
[찹쌀경단]
찹쌀가루,소금 넣은 볼에 끓는물을 조금씩 부어
나무주걱 등으로 고루 섞어가며 익반죽합니다.
*반죽을 만져봤을때 손에 묻어나지않고 귓불정도의 질감이 되면 ok
*한번에 물을 모두 붓지 마세요 :) -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
2번의 반죽을 5등분 한뒤 천연가루색소와 천연(액상)색소를 넣고
손으로 잘 치대 반죽해 줍니다.
(가루 약1/2ts 정도, 액상색소 혹은 물 5~6방울을 섞어주면
색이 적당히 나와요)
*반죽을할때는 다른반죽이 마르지 않도록 젖은면보나 비닐을 덮어줍니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
색을낸 반죽을 다시 약 35g 씩 나눠 둥글려 줍니다.
*35g씩 나눠 주셔야 화과자상자에 딱 들어맞아요
미리 화과자상자를 준비한뒤 반죽을 넣어 맞춰보면 좋답니다. -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
둥글려준 반죽을 약 5cm지름으로 펼쳐 1번의 소를 작은한스푼씩 넣어
터지지 않도록 끝을 잘 오므린뒤 동글납작하게 둥글려 줍니다.
*혹시 경단이 겉면이 조금 말라있으면 손에 물을 약간씩 뭍혀가며
경단을 굴려주시면 매끈하게 잘 돼요 -
STEP 6 : (7분 소요 예상)
팔팔끓는 물에 경단을 넣고 동동떠올라 완전히 익을때까지 약6~7분
끓여줍니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
건져낸 찹쌀경단은 바로 얼음물에 넣어 식혀줍니다.
어느정도 식으면 건져내서 참기름과 식용유를 섞은볼에 담아
윤기나게 고루 버무려 줍니다. -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
[절편 만들기]
맵쌀가루에 물을 맞춰넣고 (귓불정도의 질감) 김이오른
찜솥에 약 10분쪄줍니다.
떡장갑을 낀 손으로 절편을 잘 치대준뒤 식용유를 발라
밀대로 얇게 밀어주세요.
각각의 고명틀로 꽃모양을 만들어줍니다. -
STEP 9 : (20분 소요 예상)
[장식하기]
절편을 올린뒤 채썬 석이버섯, 검은깨,다진 잣등으로 장식합니다.
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정확히 말하면 6색? 경단이네요 ㅋ^^
사진상으로 봤을때 분홍과 보라색은 거의 차이가 나지않지만
천연가루와 천연 액상색소로 경단색 만드는 방법을 알려드려요 ^^
(눈으로 보면서 자신이 좋아하는 색상을 맞춰주시는게 가장 좋을것 같아요
반죽의 되기는 천연가루와 액상색소 혹은 물로 맞춰주시면 된답니다 ^^ )
노란색 - 치자가루 1/2ts, 바나나액상색소 4~5방울
주황색 - 치자가루 1/2ts, 딸기액상색소 4~5방울
녹색 - 말차가루 1/2ts, 녹차액상색소 4~5방울
분홍색 - 백련초가루 1/2ts, 딸기액상색소 4~5방울
보라색 -백련초가루 1/2ts, 포도액상색소 4~5방울
혹시 어려워 보이신다면.. 걱정마세요~ 절대 어렵지 않아요 ><
그저 시간과 정성만 들어갈뿐이지 찹쌀반죽만 하시면 어려울것 하나도 없답니다.
소는 참깨소나 앙금을 넣거나 밤,대추,잣등을 넣거나 맘대로 하셔도 되구요
맛을 생각하신다면 액상색소보다 (색맞추기는 쉬워요)
천연가루를 물에 타서 색을 맞춰주는게 더 좋을것 같아요 ^^
치자가루를 단호박가루로 말차가루를 쑥가루로 대체하거나
백련초가루는 딸기가루와 함께 섞어주시면 좋겠죠 ^^ -
쫄깃쫄깃하고 참깨소로 고소한맛과 화려함까지 더한 찹쌀경단~
화려한 화과자도 부럽지 않답니다 ^^
화과자상자에 하나씩 담으면 정성이 가득담긴 선물로도 손색없어요 :)
화과자박스_그린(대)에 8개가 딱 맞아 들어간답니다~
깔끔하게 스티커한장 붙이거나 보자기로 박스를 감싸 포장하면 더욱 좋을것 같아요 ^^