나이테 딸기생크림케이크새하얀 생크림과 딸기는 너무나 잘 어울리는 한쌍이에요. ^^ 일반 케익모양이지만 잘라보면 나이테 모양으로 딸기가 빼곡히 들어있는 특별한 케익이랍니다. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 43분 , *완성분량: 2호 1개 분량
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
계란을 멍울없이 푼 다음 설탕을 넣고 뽀얀 거품이 올라올 때까지 충분히 거품냅니다.
거품기로 반죽을 떨어뜨렸을 때 리본모양으로 떨어지면서 3초정도 유지되는 정도까지 충분히 휘핑해주셔야 합니다. -
STEP 2 : ( 소요 예상)
중간에 바닐라익스트랙도 같이 넣고 휘핑합니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 박력분을 넣고 거품기로 살살 섞어줍니다.
(거품기로 크게 한바퀴 원을 그리듯이 저어준 다음 반죽을 퍼올리듯 거품기를 들어올립니다. 그러면 가루들이 떨어지면서 훨씬 더 수월하게 섞으실 수 있어요.)
날가루없이 거의 섞였으면 주걱으로 바닥까지 꼼꼼하게 섞어줍니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
미리 녹여둔 우유+버터에 반죽을 한주걱 덜어서 잘 섞어줍니다.
계란거품반죽에 모두 부어서 재빨리 섞어주세요. 이때는 주걱을 이용합니다. -
STEP 5 : (35분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 붓고 바닥에 가볍게 2~3번 탕탕 칩니다.
(기포를 빼는 과정이에요.)
170℃로 예열된 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
나무꼬지로 찔러봐서 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요. -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
깨끗한 볼에 '생크림+휘핑크림+설탕+오렌지술'을 같이 넣고 단단하게 휘핑합니다. 사진처럼 스패츌라로 크림을 떠서 기울였을때 흘러내리지 않는 정도로 단단하게 휘핑해주세요.
딸기는 깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 닦아내고 3mm정도 두께로 슬라이스합니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
완전히 식은 시트는 1~1.5cm두께로 3등분하고 2장만 사용합니다.
2장의 시트를 각각 폭이 6cm정도 되도록 다시 3등분합니다.
폭 6cm짜리 총 6장이 사용되는 거에요. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
만들어둔 시럽을 촉촉하게 발라주세요.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
시럽 바른 시트 위에 크림을 펴바르고 딸기를 빼곡히 올려주세요.
6장의 시트 중 1개는 크림만 바르고 나머지 5개는 모두 딸기를 올립니다. -
STEP 10 : (2분 소요 예상)
딸기 위에 크림을 얇게 펴바릅니다.
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STEP 11 : (1분 소요 예상)
딸기를 올리지 않은 시트를 먼저 동그랗게 말아서 세웁니다.
(헐렁하게 말면 나중에 모양이 이쁘지 않아요. 시트가 찢어지진 않을 정도로 단단하게 말아주세요.) -
STEP 12 : (5분 소요 예상)
세운 시트에 이어서 나머지 5개의 시트를 계속 붙여나갑니다.
이때도 헐렁하지 않게 단단하게 붙여나가세요.
다 붙였으면 양손으로 모양을 다듬어주세요. -
STEP 13 : (10분 소요 예상)
전체적으로 동그랗게 모양을 잡은 뒤, 남은 크림으로 아이싱해주세요.
위에 장식은 본인 취향껏 해주시면 돼요. ^^
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딸기가 있을 때에는 최대한 딸기를 이용하는 베이킹을 해보세요~
누가 봐도 가장 예쁜 케익은 딸기생크림케익이 아닌가 싶네요. ^^ -
다크 코팅초콜렛을 비닐짤주머니에 조금 넣고 뜨거운 물에 녹인 다음
입구를 아주 작게 잘라서 글씨도 써보세요.
케익 위에 직접 쓰기 전에 따로 한번 연습하고 쓰면 이쁘게 잘 쓰실 수 있을 거에요. -
요렇게 화사한 케익은 투명케이스에 담아서 선물하는게 더 좋겠죠?
달콤하고 부드러운 딸기생크림케익을 새빨간 장미꽃 한다발과 함께
기념일에 선물 받는다면 너무 행복할 것 같아요. ♡ - ♡ -
안에는 요렇게 딸기와 크림이 세로로 들어갔어요.
잘라보면 조금은 독특한 모양이라 더 특별해 보인답니다.
이쁘게 만들어보세요~ ^-^