나이테 딸기생크림케이크

나이테 딸기생크림케이크

새하얀 생크림과 딸기는 너무나 잘 어울리는 한쌍이에요. ^^ 일반 케익모양이지만 잘라보면 나이테 모양으로 딸기가 빼곡히 들어있는 특별한 케익이랍니다. ^^

made by 최인정

재료
* 바닐라 제누아즈(사각 3호) 재료 : 계란 5개, 설탕 120g, 바닐라익스트랙 1/2ts, 박력분 125g, 우유 25g, 무염버터 30g

* 크림 : 생크림(동물성) 300g, 휘핑크림 200g, 설탕 40g, 오렌지술 또는 럼주 1/2ts

* 시럽 : 물 150g, 설탕 80g, 오렌지술 또는 럼주 1ts

* 기타 : 딸기 1/2팩, 아라잔, 다크코팅초콜렛

준비해두세요
* 박력분은 3번 체쳐서 준비합니다.

* 우유+버터는 함께 볼에 담아서 완전히 녹입니다.

(중탕 또는 전자렌지 이용)

* 시럽은 물과 설탕을 넣고 바글바글 끓인 후 한김 식으면 오렌지술(또는 럼주)를 넣고 섞고 냉장고에 넣어서 차갑게 준비합니다.

* 사각팬에 유산지를 재단해둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 43분 , *완성분량: 2호 1개 분량

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    계란을 멍울없이 푼 다음 설탕을 넣고 뽀얀 거품이 올라올 때까지 충분히 거품냅니다.
    거품기로 반죽을 떨어뜨렸을 때 리본모양으로 떨어지면서 3초정도 유지되는 정도까지 충분히 휘핑해주셔야 합니다.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    중간에 바닐라익스트랙도 같이 넣고 휘핑합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 박력분을 넣고 거품기로 살살 섞어줍니다.
    (거품기로 크게 한바퀴 원을 그리듯이 저어준 다음 반죽을 퍼올리듯 거품기를 들어올립니다. 그러면 가루들이 떨어지면서 훨씬 더 수월하게 섞으실 수 있어요.)
    날가루없이 거의 섞였으면 주걱으로 바닥까지 꼼꼼하게 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    미리 녹여둔 우유+버터에 반죽을 한주걱 덜어서 잘 섞어줍니다.
    계란거품반죽에 모두 부어서 재빨리 섞어주세요. 이때는 주걱을 이용합니다.

  5. STEP 5 : (35분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 붓고 바닥에 가볍게 2~3번 탕탕 칩니다.
    (기포를 빼는 과정이에요.)
    170℃로 예열된 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
    나무꼬지로 찔러봐서 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 '생크림+휘핑크림+설탕+오렌지술'을 같이 넣고 단단하게 휘핑합니다. 사진처럼 스패츌라로 크림을 떠서 기울였을때 흘러내리지 않는 정도로 단단하게 휘핑해주세요.

    딸기는 깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 닦아내고 3mm정도 두께로 슬라이스합니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    완전히 식은 시트는 1~1.5cm두께로 3등분하고 2장만 사용합니다.
    2장의 시트를 각각 폭이 6cm정도 되도록 다시 3등분합니다.
    폭 6cm짜리 총 6장이 사용되는 거에요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    만들어둔 시럽을 촉촉하게 발라주세요.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    시럽 바른 시트 위에 크림을 펴바르고 딸기를 빼곡히 올려주세요.
    6장의 시트 중 1개는 크림만 바르고 나머지 5개는 모두 딸기를 올립니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    딸기 위에 크림을 얇게 펴바릅니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    딸기를 올리지 않은 시트를 먼저 동그랗게 말아서 세웁니다.
    (헐렁하게 말면 나중에 모양이 이쁘지 않아요. 시트가 찢어지진 않을 정도로 단단하게 말아주세요.)

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    세운 시트에 이어서 나머지 5개의 시트를 계속 붙여나갑니다.
    이때도 헐렁하지 않게 단단하게 붙여나가세요.
    다 붙였으면 양손으로 모양을 다듬어주세요.

  13. STEP 13 : (10분 소요 예상)

    전체적으로 동그랗게 모양을 잡은 뒤, 남은 크림으로 아이싱해주세요.
    위에 장식은 본인 취향껏 해주시면 돼요. ^^

  • 딸기가 있을 때에는 최대한 딸기를 이용하는 베이킹을 해보세요~
    누가 봐도 가장 예쁜 케익은 딸기생크림케익이 아닌가 싶네요. ^^

  • 다크 코팅초콜렛을 비닐짤주머니에 조금 넣고 뜨거운 물에 녹인 다음
    입구를 아주 작게 잘라서 글씨도 써보세요.
    케익 위에 직접 쓰기 전에 따로 한번 연습하고 쓰면 이쁘게 잘 쓰실 수 있을 거에요.

  • 요렇게 화사한 케익은 투명케이스에 담아서 선물하는게 더 좋겠죠?
    달콤하고 부드러운 딸기생크림케익을 새빨간 장미꽃 한다발과 함께
    기념일에 선물 받는다면 너무 행복할 것 같아요. ♡ - ♡

  • 안에는 요렇게 딸기와 크림이 세로로 들어갔어요.
    잘라보면 조금은 독특한 모양이라 더 특별해 보인답니다.
    이쁘게 만들어보세요~ ^-^