찹쌀 케이크(LA찹쌀떡)
오븐을 이용해서 간단하게 만든 made by 초희 |
|
|
*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 사각3호틀1개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
커다란 볼에 찹쌀가루와 베이킹소다,소금,설탕을 섞어준 다음에,
우유와 꿀,청주를 넣어 섞어줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
검정깨,콩배기 팥배기,호두,고구마등 좋아하는 부재료를 넣어 잘 섞어줍니다.
-
STEP 3 : (35분 소요 예상)
틀에 반죽을 부어주세요.
160~170도의 예열된 오븐에 넣어 35~40분 정도 구워냅니다.
저는 35분 구우면 딱 좋더라구요.
찹쌀이라서..다익었어도..꼬치로 찔러 보면 약간 묻어날수 있거든요.
묻어난것을 만져봐서 날반죽인거 같으면 더 익혀주시면 될거 같습니다.^^ -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
틀에서 바로 빼지 마시고..한김 나가도록 식혀주세요.
그런다음 틀에서 빼내서 식힘망에 올려 완전히 식혀줍니다.
덜식은 상태에서 자르면 잘라지지도 않고..모양이 망가지거든요.
완전히 식혀주신 다음에 잘라주세요.
윗면에 오일이나..광택제를 발라주시면 먹음직 스러워보이고 좋습니다.
-
두께는 1.5cm 정도 되는데요..
저는 얇은게 좋아서 이렇게 만드는데..
두께감이 있는걸 좋아하시면..
양을 좀 늘리거나..좀 더 작은팬에 구우시면 될거 같습니다.
. -
저희집에선..추석에는 송편이 있지만..
설에는 떡이 없어서 좀..허전하더라구요.
이렇게 만들어서..선물도하고 그러면..
너무 좋을거 같네요.^^
.
. -
호박고구마의 향과..견과류의 고소함까지..
만들기도 간단하면서..
정말 맛있는거 같아요..^^
몇판째 굽는건지 모르겠어요.ㅎㅎ
. -
녹차나..생강차와 함께 먹으면..
뒷맛도 깔끔하고..개운해서 좋아요.^^
.
. -
7*10 비닐에 한개씩 넣어서..
미니떡상자에 넣어 포장했어요.
랩으로 하나씩 감싸서 포장하셔도 될거 같아요.^^