찹쌀 케이크(LA찹쌀떡)

찹쌀 케이크(LA찹쌀떡)

오븐을 이용해서 간단하게 만든
고소하고 영양가득한 찰떡입니다.

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재료
시판건조찹쌀가루 220g, 베이킹소다 1/2t

설탕 25g, 소금 2g, 우유 250~280g, 꿀 25g

청주 1/2t (생략 가능)

콩배기 25g, 팥배기 25g, 검정깨 6g, 호두나 잣 약간.

호박고구마 100g

위에 얹을 호박씨,아몬드슬라이스,헤이즐넛 약간씩..

오일이나 광택제 약간..

원래..베이킹파우더도 1/2t가 들어가는데요..

안넣는것과 별차이가 없는거 같아서..

저는 빼고합니다.

저는 생땅콩 삶은것도 넣는데요..

대추등..부재료는 좋아하는 재료 넣으시면 됩니다

고구마 대신에 밤이나 단호박을 넣으셔도 좋습니다.

준비해두세요
고구마는 사방 1.5cm정도로 잘라서 준비합니다.

틀에 종이호일을 깔고 오일을 약간 발라줍니다.

유산지는 사용하지마세요.

기름을 발라도 달라붙어 버립니다.

틀에 철판이형제를 바르고 바로 반죽부어서 구워내셔도 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 사각3호틀1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    커다란 볼에 찹쌀가루와 베이킹소다,소금,설탕을 섞어준 다음에,
    우유와 꿀,청주를 넣어 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    검정깨,콩배기 팥배기,호두,고구마등 좋아하는 부재료를 넣어 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (35분 소요 예상)

    틀에 반죽을 부어주세요.

    160~170도의 예열된 오븐에 넣어 35~40분 정도 구워냅니다.

    저는 35분 구우면 딱 좋더라구요.
    찹쌀이라서..다익었어도..꼬치로 찔러 보면 약간 묻어날수 있거든요.
    묻어난것을 만져봐서 날반죽인거 같으면 더 익혀주시면 될거 같습니다.^^

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    틀에서 바로 빼지 마시고..한김 나가도록 식혀주세요.
    그런다음 틀에서 빼내서 식힘망에 올려 완전히 식혀줍니다.

    덜식은 상태에서 자르면 잘라지지도 않고..모양이 망가지거든요.
    완전히 식혀주신 다음에 잘라주세요.

    윗면에 오일이나..광택제를 발라주시면 먹음직 스러워보이고 좋습니다.

  • 두께는 1.5cm 정도 되는데요..
    저는 얇은게 좋아서 이렇게 만드는데..

    두께감이 있는걸 좋아하시면..
    양을 좀 늘리거나..좀 더 작은팬에 구우시면 될거 같습니다.










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  • 저희집에선..추석에는 송편이 있지만..
    설에는 떡이 없어서 좀..허전하더라구요.

    이렇게 만들어서..선물도하고 그러면..
    너무 좋을거 같네요.^^








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  • 호박고구마의 향과..견과류의 고소함까지..

    만들기도 간단하면서..
    정말 맛있는거 같아요..^^

    몇판째 굽는건지 모르겠어요.ㅎㅎ









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  • 녹차나..생강차와 함께 먹으면..
    뒷맛도 깔끔하고..개운해서 좋아요.^^











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  • 7*10 비닐에 한개씩 넣어서..
    미니떡상자에 넣어 포장했어요.


    랩으로 하나씩 감싸서 포장하셔도 될거 같아요.^^