향긋한 유자쉬폰유자청을 넣어 상큼한 맛을 더한 쉬폰케이크입니다. made by 초희 |
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*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 18cm 쉬폰틀1개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
깊은볼에 노른자를 넣고 살짝 풀어줍니다.
(나중에 유자+우유를 넣고 휘핑할때 좀 튈수가 있거든요.
깊이가 있는 볼을 사용해 주시는게 좋습니다.)
설탕을 넣어 아이보리색의 크림상태가 될때까지 믹서고속으로 휘핑해줍니다.
(밑에 따뜻한 물을 받치고 거품내면 더 수월합니다.) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
유자청(차) +우유 +레몬즙 +럼주 섞은것을 조금씩 흘려넣어가면서 믹서 고속으로 1분정도 휘핑해주세요.
오일도 가장자리로 조금씩 흘려 넣어가며 고속으로 1~2분정도 휘핑해 줍니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
깨끗한 볼에 계란 흰자를 넣고 10초간 고속으로 휘핑한뒤에..
설탕과 소금을 3번에 나눠 넣어가며..
뿔이서는 정도의 단단하면서도 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.
(볼에 기름기나 이물질이 있을경우 머랭이 잘 안만들어 질수 있습니다.)
저는 설탕넣을때는 강으로 한다음 중→약→강(설탕)→중→약..
이런식으로 믹서합니다
마지막에는 약으로 돌려서..기포를 줄여 마무리 하구요.. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
노른자 반죽에 머랭의 1/3 분량을 넣어 섞어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
체친가루를 넣어 살살 섞어줍니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
나머지 머랭을 2번에 나눠 넣어가며 거품이 죽지않도록 살살 섞어주세요.
바깥쪽에서 안쪽으로 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어줍니다. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
틀에 분무기를 이용해 두어번 분사해준 다음,
높은위치에서.. 반죽을 틀에 부어주세요.
(기포가 생기는 것을 줄여줍니다.)
젓가락으로 두어번 저어준 다음,
탁탁~ 살짝 2번 정도 내리쳐서 공기를 빼줍니다.
(너무 세게치면 오히려 공기가 들어갈수 있으니 주의하세요.) -
STEP 8 : (40분 소요 예상)
160~170도의 예열된 오븐에 넣어 40분정도 구워냅니다.
오븐에 따라서 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
오븐에서 꺼내자 마자 뒤집어서 식혀줍니다.
(1~2시간 정도..요즘같이 추운겨울에는 40분~1시간 정도면 다식는거 같네요.)
완전히 식힌 다음에 스패츌러를 이용해서 틀에서 분리해 줍니다.
(개인적으로.. 비닐에 넣어 밀봉했다가 분리하면 더 잘빠지는거 같아요.)
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케익덮개(보관함)에 넣어서 보관하기도 하고..
리본만 묶어주면, 선물할때 아주 그만입니다.^^
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식힌다음 분리해서 바로 잘라 봤어요.
쉬폰이나..카스테라는 하루이상 밀봉했다가 먹으면 훨씬 더 촉촉하고 맛있잖아요.
그래서 선물하기도 좋은거 같습니다.
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카스테라는 우유가 생각나지만..
쉬폰은 그냥먹어도 사르르 녹는식감이..너무 부드러워요...
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쉬폰케이크에 생크림을 곁들여서 먹기도 하지만..
개인적으로 유자쉬폰은 그냥 먹는게 더 맛있는거 같네요.
정말 너무 상큼합니다.^^
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잘라서 비닐에 넣어 포장한뒤..
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미니 박스에 넣어 선물해도 좋을거 같네요.^^