홈메이드치즈만들기-리코타치즈집에서 간편하게 만드는 담백한 우유치즈~ made by 희야 |
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*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 300~320g
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STEP 1 : (15분 소요 예상)
냄비에 준비한 우유(우유+생크림)를 붓고 약한불에 올려 서서히 끓여주세요.
가장자리에 보글보글 기포가 올라올때까지 끓이시면 되요.
우유를 끓일때 주걱으로 저어주세요 안그러면 냄비에 우유가 눌러붙어서 타거든요. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
끓어오르면 레몬즙7TS 넣어서 나무주걱이나 플라스틱주걱으로 잘 섞이도록 한번 휙 저어주고 그대로 약한불에 끓여주세요.
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STEP 3 : (15분 소요 예상)
레몬즙을 넣은후 10초정도 지나면 몽글몽글해져요.
그대로 약한불에 15분 정도 끓여주면 유청이 분리되면서 치즈가 만들어집니다. -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
큰 볼에 면보자기를 체에 올려서 끓인 치즈를 부어서 유청이 빠지도록 20분정도 그냥 둡니다.
단단한 치즈를 만드실려면 면보자기를 뭉쳐 유청을 짜주세요. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
짜낸 노란유청은 세수하실때 사용하면 피부에 좋다고 합니다.
아니면 화분에 주면 영양분이 많아서 화초가 잘큰다고 하네요. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
치즈를 락앤락에 담고 소금1~2g 적당량을 넣고 섞어줍니다.
입맛에 맞게 가감하세요.
그냥 먹어도 담백한 우유치즈맛이긴하지만 소금을 넣어주면 밍밍하지 않으니까 더 맛있네요. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
윗부분을 평평히 정리하고 냉장고에서 하루정도 숙성시킵니다.
그럼 홈메이드 리코타 치즈 완성~!!
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핸드폰으로 찍은 사진이라 화질이 별루네요 ^^;
만든 리코타치즈에 꿀이나 설탕을 넣어서 섞어서 발라먹으면 정말 맛있어요
담백하면서도 시큼하면서도 달콤한 ㅋㅋ
집에 남아있는 생크림이나 우유를 이용해서 만들어보세요
전 빵에 발라도 먹고 치즈케익도 만들었답니다.
가끔 크림치즈가 떨어지면 리코타치즈만들어서 사용하거든요
전 우유로만 만들었지만
생크림을 넣어서 만들면 더 리치한 치즈를 만들수 있다고 하네요 ^^
방부제가 들어가지 않아서 만들고 빠른시일내에 드시는게 좋아요
시중에 파는 치즈보다 저칼로리라서 다이어트 하시는 분들에게도 좋겠네요 ^^