생크림 컵케이크상큼한 생크림 프로스팅을 올린 폭신한 컵케이크~♡
made by
초희
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![](http://www.bakingschool.co.kr/application/views/www_bakingschool_co_kr/recipe/recipe/recipe_view/_img/oven.png)
*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 5~6개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
계란흰자는 핸드믹서 거품기로 제일 센단계에서 부드러운 상태가 되도록 10초간 잘 풀어주세요.
그런 다음,설탕을 두 세번에 나눠 넣어가며..
뿔이살짝 구부러지는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어 줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
다른볼에 실온상태의 부드러운 버터를 넣고 잘 풀어준 다음, 설탕을 넣고 고속으로 휘핑해 줍니다.
노른자를 한개씩 넣어 섞어주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
가장자리로 오일을 조금씩 넣어 믹서 저속으로 섞어주세요.
(카놀라유,포도씨유..해바라기씨유중에서..)
버터로만 전부(56g) 넣어 만드셔도 됩니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
요구르트나 우유를 넣어 믹서 중속으로 잘 섞어주세요.
바닐라액도 넣어 줍니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
머랭의 1/3분량을 넣어 잘 섞어줍니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
체친밀가루1/2- 머랭 1/3- 체친밀가루1/2-머랭 1/3 순으로 넣어 거품이 꺼지지 않게 아래에서 위로 퍼올리듯이 살살 섞어주세요.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
유산지를 깐 틀에 반죽을 60~70%정도 담아 줍니다.
(저는 좀 많이 담아서 높게 만들었어요.^^)
틀을 살짝 두어번 내리쳐서 공기를 빼주세요. -
STEP 8 : (20분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분정도 구워냅니다.
식힘망에 올려 한김 나가도록 식혀준 다음 밀폐용기에 넣어 보관합니다.
너무 오래 식힐경우 뻣뻣한 식감이 될수 있습니다. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
*생크림 프로스팅 만들기
실온상태의 말랑한 크림치즈를 살짝 풀어준뒤,
슈가 파우더와 레몬즙을 넣어 섞어줍니다.
생크림을 넣어 70~80%정도..부드럽게 휘핑해 주세요.
천연색소,말차가루등..조금씩 넣어 원하는 색을 만들어 줍니다.
완전히 식은 케이크 위에..스패츌러를 이용해서 바르거나..
모양깍지를 낀 짤주머니에 크림을 담아서 짜내주세요.
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생크림에 크림치즈를 섞어서 상큼합니다..
거기다 딸기향까지 더해져서..향긋함까지..^^
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케익시트는 머랭이 들어가서인지..폭신하고 부드러워요..
머핀과 카스테라 중간정도 되는거 같네요..^^
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저는 생크림에 크림치즈를 섞어서 만들어 봤는데요..
땅콩크림빵에 올린 버터크림을 이용해서 만드셔도 됩니다.
앞쪽에 도나님께서 버터크림 레시피 올려주신게 있거든요..
그것도 참고 하시면 좋을거 같습니다.^^
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피스타치오는 그냥 올려본건데..
생각보다..말차(녹차)가루와 너무 잘 어울렸어요
기대 안했는데..맛있더라구요.^^
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