새콤달콤 딸기파운드 케이크

새콤달콤 딸기파운드 케이크

그림 같은 비쥬얼의 딸기파운드!
새콤달콤하게 딸기 아이싱을 입히고
배꼽이 부풀지 않도록 구워 내부를 촘촘하게 만든 정말 맛있는 파운드예요!

made by 라이미laimi

재료
파운드 틀 사이즈 18cm x 8cm x 6.5cm

* 표시 : 실온 준비

[ 파운드 케이크 ]

딸기잼 한스쿱, *무염버터 110g, 설탕 80g, *달걀 110g, *3g 바닐라익스트랙 박력분 80g, 아몬드가루 30g, 베이킹파우더 3g

[ 설탕 시럽 ]

뜨거운 물 60g, 설탕 20g, 키르쉬 리큐어 23g

[ 딸기 아이싱 ]

슈가파우더 60g, 딸기 가루 12g, 레몬즙 30g, 딸기 다이스 4g, 흰색 식용색소

[ 데코 ]

데코슈가, 피스타치오

준비해두세요
- 재료들은 실온 준비해주세요

- 딸기잼은 미리 얼려서 준비해주세요

- 오븐 온도는 170도 예열해주세요

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 1개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    https://youtu.be/ZEfyTcxGkH4
    ▲ 자세한 레시피는 위 링크를 통해 확인 가능해요~ !!

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    [ 파운드 케이크 ]
    1. 딸기잼을 짤주머니를 이용해 짠 뒤 얼려주세요
    2. 실온 무염버터를 휘핑기로 풀어주세요
    3. 설탕을 두번에 나눠 넣고 휘핑기로 섞어주세요
    4. 실온 달걀을 조금씩 나눠 넣어 크림화 해주세요. 이때 바닐라 익스트랙도 넣어주세요. 달걀이 버터에 다 흡수될 때마다 넣어주세요. 흡수 되기 전 많은 양을 넣게 되면 분리가 되니 꼭 조금씩 넣어 섞어주세요.
    5. 다 섞었다면 주걱으로 바닥까지 긁으며 정리해주세요
    6. 가루 재료들을 체에 내려 섞어주면 파운드 반죽 완성이에요
    7. 짤주머니에 반죽을 담아 파운드 틀에 넣어주세요. 중간중간 얼린 딸기잼을 넣어 마무리해주세요.
    8. 주걱으로 반죽 표면을 정리해주세요. 배꼽이 부풀 필요가 없기 때문에 굳이 가운데를 오목하게 정리할 필욘 없어요. 평평하게 해도 괜찮아요
    9. 170℃ 오븐에 넣어 13분 구워줍니다. 파운드가 부풀 때쯤 오븐 문을 열어 파운드 틀 위에 테프론시트와 다른 오븐 팬을 덮어주세요. 이 상태로 오븐 문을 닫아 180℃에서 40분 구워주세요. 파운드가 부풀지 않고 내부를 촘촘하게 만들기 위해서예요.
    10. 다 구워졌으면 완전히 식혀줍니다.
    11. 파운드 윗부분을 빵칼로 반듯하게 썰어주세요. 파운드 바닥 면이 위로 가게끔 뒤집어주세요.

    [ 설탕 시럽 ]
    1. 뜨거운 물에 설탕을 녹여주세요.
    2. 키르쉬를 넣어 섞어주세요.
    3. 완성된 파운드 케이크에 앞, 뒤, 옆면 모두 발라주세요
    4. 랩으로 감싼 뒤 하룻밤동안 냉장 숙성 해주세요

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    [ 딸기 아이싱 ]
    1. 슈가파우더, 딸기가루를 섞어주세요.
    2. 레몬즙을 넣어 섞어주세요
    3. 흰색 식용색소를 이용해 색을 만들어주세요. 원하는 색이 나올 때까지 색소를 넣어주세요.
    4. 딸기가루를 넣어 가볍게 섞어줍니다.
    5. 다 준비된 파운드 케이크에 골고루 부어주세요.
    6. 바닥까지 흘러내린 아이싱이 같이 굳을 수 있으니 깨끗한 접시에 옮겨 서늘한 곳에서 굳혀주세요