딸기 치즈케이크 타르트 만들기
이번에 만든 디저트는 made by 라이미laimi |
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*총 작업시간: , *완성분량: 6인분
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STEP 1 : ( 소요 예상)
https://youtu.be/vILLTd8KuUI
△▲ 자세한 레시피는 위 링크를 통해 확인해주세요 ~
- 딸기 치즈케이크
1. 준비한 치즈케이크 바닥이 될 무스틀 부분에 비닐랩을 탄탄하게 씌워주세요
2. 실온에 두어 말랑한 상태의 크림치즈와 요거트를 덩어리 없이 잘 풀어주세요. 크림치즈가 잘 풀리지 않는다면 비닐랩을 씌워 전자레인지에 20초 돌려 풀어주세요. 거품기가 아닌 주걱을 사용하여 풀어주세요
3. 설탕을 넣어 마저 섞어주세요
4. 찬물에 5분 이상 불린 판 젤라틴의 물끼를 꽉 짜주세요. 깨끗한 유리병으로 젤라틴을 옮겨 전자레인지에 20초 돌려 녹여주세요.
5. 녹인 젤라틴을 크림치즈 혼합물에 전부 부어 섞어주세요. 이때 젤라틴이 찬물에 충분히 안 불려지면 젤라틴만 따로 놀기 때문에 찬물에 불려주시는 과정은 꼭 5분 이상 해주세요
6. 다 섞였다면 다른 유리볼에 1/2를 덜어주세요.
7. 덜어놓은 크림치즈 혼합물에 딸기 퓨레를 넣어 섞어주세요.
8. 50% 휘핑한 생크림을 각 각 반씩 덜어 조심스럽게 섞어주세요.
9. 일반 크림치즈 혼합물에 딸기 크림치즈 혼합물을 부어주세요. 너무 많이 휘젓지 마시고 두번 정도 가볍게 섞어주세요.
10. 무스틀에 부어주세요. 표면을 반듯하게 정리한 뒤 비닐랩을 씌워 냉장고에 두시간 이상 굳혀줍니다.
11. ...두시간 뒤, 따뜻한 천으로 무스틀을 감싸 열을 올려주세요. 무스틀을 조심스럽게 들어올리며 치즈케이크를 분리해주세요, -
STEP 2 : ( 소요 예상)
- 아몬드 크림
1. 실온 무염버터를 거품기로 덩어리 없이 풀어주세요
2. 설탕을 넣어 색깔이 희게 변할 때까지 섞어주세요
3. 실온의 계란을 넣어 섞어주세요
4. 아몬드가루를 넣어 섞어주면 완성입니다.
- 타르트지
1. 실온 무염버터를 거품기로 덩어리 없이 풀어주세요
2. 설탕을 넣어 색깔이 희게 변할 때까지 섞어주세요
3. 실온의 계란을 세번에 나눠 넣어 섞어주세요
4. 박력분을 체에 내려 한 덩어리로 뭉쳐주세요
5. 반죽을 바닥에 내려 랩을 씌워주세요. 동글납작하게 뭉친 뒤 냉장고에 한시간 넣어주세요.
6. 한시간 뒤 밀대로 반죽을 때려주세요. 이때 바닥과 반죽 위엔 덧가루를 뿌려주세요. 밀대를 이용하게 타르트 틀 사이즈에 맞도록 반죽을 밀어주세요.
두께는 3mm가 적당해요. 반죽이 너무 흐물거린다 싶으면 중간중간 냉장에 10분 정도 넣었다가 해주세요
7. 다 밀어편 반죽은 밀대에 조심스럽게 말아 타르트 틀로 옮겨 팬닝해주세요. 바닥 모서리를 잘 눌러주면서 타르트지가 잘 붙어 구워지도록 해주세요
8. 타르트 틀 위에 튀어나온 반죽은 밀대로 밀어 떼주세요
타르트지에 구멍이 생기고 찢어져도 자투리 반죽을 덧붙이면 괜찮아요!
9. 냉장고에 30분 휴지 시켜주세요. 그리고 포크로 바닥을 골고루 찍어준 뒤 아몬드 크림을 부어주세요
10. 180℃ 오븐에 30분 구어주세요 -
STEP 3 : ( 소요 예상)
- 글라사주
1. 화이트초콜릿을 끓는 물에 중탕해 녹여준 뒤 끓는 물에서 꺼내주세요
2. 연유를 넣어 섞어주세요
3. 물, 설탕, 물엿을 한 냄비에 끓여주세요.
4. 3을 2에 부어 매끈해지도록 섞어주세요.
5. 빨간 식용색소를 넣어 섞어주세요
6. 열기가 사라지고 살짝 되직해질 때까지 식혀주세요
7. 무스틀에서 제거한 치즈케이크 위에 글라사주를 부어주세요
(저는 글라사주가 덜 되직할 때 부어 제대로 입히지가 않았어요,,ㅠㅠ 여러분들은 꼭 상태 체크하시면서 부어주세요!)
- 마무리
1. 스패튤러를 이용해 글라사주를 입힌 치즈케이크를 들어 올려 다 구운 타르트 위에 얹어주세요.
2. 주위에 딸기를 장식하시면 완성입니다.