딸기 치즈케이크 타르트 만들기

딸기 치즈케이크 타르트 만들기

이번에 만든 디저트는
달콤하고 부드러운 딸기치즈케이크와 고소한 아몬드 타르트를 만들어 같이 꾸며봤어요
일반 딸기 타르트보다 역시 치즈케이크가 들어가니 부드러움이 더욱 강조되는 타르트예요
반짝반짝 글라사주까지 입혀주니 더욱 특별해 보이네요
소중한 사람에게 선물하기에도 좋을 것 같아요~!

made by 라이미laimi

재료
[ 딸기 치즈 케이크 | Strawberry cheese cake ]

mold size : 12cm

크림치즈 100g, 플레인 요거트 45g, 설탕 15g, 판젤라틴 6g, 딸기 퓨레 30g, 생크림 100ml

딸기 퓨레 레시피 ▶ https://youtu.be/5TnlGvM0m5Y​

[ 아몬드 크림 | Almond cream ]

실온 무염버터 50g, 아몬드 가루 50g, 설탕 50g, 계란 1개

[ 타르트지| pate sucre ]

박력분 110g, 설탕 45g, 실온 무염버터 60g, 실온 달걀 21g

[ 글라사쥬 | Glacer ]

화이트 초콜릿 50g, 연유 35g, 물 50g, 설탕 50g, 물엿 50g, 젤라틴 6g

준비해두세요
1. 치즈케이크 재료들 중 생크림을 제외한 나머지는 실온 상태로 준비해주세요

2. 아몬드크림과 타르트지의 재료들도 모두 실온 상태로 준비해주세요

3. 타르트지 오븐 예열은 180도입니다

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 6인분

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    https://youtu.be/vILLTd8KuUI
    △▲ 자세한 레시피는 위 링크를 통해 확인해주세요 ~

    - 딸기 치즈케이크

    1. 준비한 치즈케이크 바닥이 될 무스틀 부분에 비닐랩을 탄탄하게 씌워주세요
    2. 실온에 두어 말랑한 상태의 크림치즈와 요거트를 덩어리 없이 잘 풀어주세요. 크림치즈가 잘 풀리지 않는다면 비닐랩을 씌워 전자레인지에 20초 돌려 풀어주세요. 거품기가 아닌 주걱을 사용하여 풀어주세요
    3. 설탕을 넣어 마저 섞어주세요
    4. 찬물에 5분 이상 불린 판 젤라틴의 물끼를 꽉 짜주세요. 깨끗한 유리병으로 젤라틴을 옮겨 전자레인지에 20초 돌려 녹여주세요.
    5. 녹인 젤라틴을 크림치즈 혼합물에 전부 부어 섞어주세요. 이때 젤라틴이 찬물에 충분히 안 불려지면 젤라틴만 따로 놀기 때문에 찬물에 불려주시는 과정은 꼭 5분 이상 해주세요
    6. 다 섞였다면 다른 유리볼에 1/2를 덜어주세요.
    7. 덜어놓은 크림치즈 혼합물에 딸기 퓨레를 넣어 섞어주세요.
    8. 50% 휘핑한 생크림을 각 각 반씩 덜어 조심스럽게 섞어주세요.
    9. 일반 크림치즈 혼합물에 딸기 크림치즈 혼합물을 부어주세요. 너무 많이 휘젓지 마시고 두번 정도 가볍게 섞어주세요.
    10. 무스틀에 부어주세요. 표면을 반듯하게 정리한 뒤 비닐랩을 씌워 냉장고에 두시간 이상 굳혀줍니다.
    11. ...두시간 뒤, 따뜻한 천으로 무스틀을 감싸 열을 올려주세요. 무스틀을 조심스럽게 들어올리며 치즈케이크를 분리해주세요,

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    - 아몬드 크림

    1. 실온 무염버터를 거품기로 덩어리 없이 풀어주세요
    2. 설탕을 넣어 색깔이 희게 변할 때까지 섞어주세요
    3. 실온의 계란을 넣어 섞어주세요
    4. 아몬드가루를 넣어 섞어주면 완성입니다.

    - 타르트지
    1. 실온 무염버터를 거품기로 덩어리 없이 풀어주세요
    2. 설탕을 넣어 색깔이 희게 변할 때까지 섞어주세요
    3. 실온의 계란을 세번에 나눠 넣어 섞어주세요
    4. 박력분을 체에 내려 한 덩어리로 뭉쳐주세요
    5. 반죽을 바닥에 내려 랩을 씌워주세요. 동글납작하게 뭉친 뒤 냉장고에 한시간 넣어주세요.
    6. 한시간 뒤 밀대로 반죽을 때려주세요. 이때 바닥과 반죽 위엔 덧가루를 뿌려주세요. 밀대를 이용하게 타르트 틀 사이즈에 맞도록 반죽을 밀어주세요.
    두께는 3mm가 적당해요. 반죽이 너무 흐물거린다 싶으면 중간중간 냉장에 10분 정도 넣었다가 해주세요
    7. 다 밀어편 반죽은 밀대에 조심스럽게 말아 타르트 틀로 옮겨 팬닝해주세요. 바닥 모서리를 잘 눌러주면서 타르트지가 잘 붙어 구워지도록 해주세요
    8. 타르트 틀 위에 튀어나온 반죽은 밀대로 밀어 떼주세요
    타르트지에 구멍이 생기고 찢어져도 자투리 반죽을 덧붙이면 괜찮아요!
    9. 냉장고에 30분 휴지 시켜주세요. 그리고 포크로 바닥을 골고루 찍어준 뒤 아몬드 크림을 부어주세요
    10. 180℃ 오븐에 30분 구어주세요

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    - 글라사주
    1. 화이트초콜릿을 끓는 물에 중탕해 녹여준 뒤 끓는 물에서 꺼내주세요
    2. 연유를 넣어 섞어주세요
    3. 물, 설탕, 물엿을 한 냄비에 끓여주세요.
    4. 3을 2에 부어 매끈해지도록 섞어주세요.
    5. 빨간 식용색소를 넣어 섞어주세요
    6. 열기가 사라지고 살짝 되직해질 때까지 식혀주세요
    7. 무스틀에서 제거한 치즈케이크 위에 글라사주를 부어주세요
    (저는 글라사주가 덜 되직할 때 부어 제대로 입히지가 않았어요,,ㅠㅠ 여러분들은 꼭 상태 체크하시면서 부어주세요!)

    - 마무리
    1. 스패튤러를 이용해 글라사주를 입힌 치즈케이크를 들어 올려 다 구운 타르트 위에 얹어주세요.
    2. 주위에 딸기를 장식하시면 완성입니다.