L.O.V.E 초컬릿 린저 쿠키
푸드 프로세서로 간단하게 반죽해서 사랑을 전해요- 사르륵 부드러우면서도 바삭한 식감의 초컬릿 쿠키 :) made by 마요 |
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*총 작업시간: 1시간 48분 , *완성분량: 24~25개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
아몬드를 굵게 다지고-
*저는 처음에 귀찮아서 그냥 그라인더에 갈았는데 칼로 굵게 다져주는 게 더 씹히는 맛이 있고 좋더라구요. 편한 쪽으로 하시면 되겠어요 :) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
푸드프로세서(분쇄기)에 가루류와 깍둑썰기한 버터, 소금을 한데 담아
짧게짧게 끊어가며 돌려주세요.
대략 보슬보슬한 소보루 상태가 되면, -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
굵게 다진 아몬드 넣고 한번 더 돌려주고,
[푸드 프로세서를 사용하지 않을 경우]
1.스콘 만들 때와 같이 가루에 버터 넣고 손으로 비벼가며 고슬고슬하게 만들어주고 달걀을 넣어서 역시 손으로 반죽-
*순서는 모두 같아요.
2. 또는 버터를 휘핑기로 풀고, 슈거파우더를 넣고 크림화한 뒤, 달걀 넣고 버터거품을 만들어주고, 가루류 모두 넣고 주걱으로 섞어주셔도 된답니다. :)
시간이 좀 더 오래걸리긴 하지만 어떻게 해도 가능해요. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
달걀 노른자와 바닐라 익스트랙을 넣고 짧게 돌려줍니다.
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STEP 5 : ( 소요 예상)
이렇게 소보루 상태가 될거에요. 너무 오래 돌리면 반죽이 질어지니 이 정도에서 스탑.
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STEP 6 : (60분 소요 예상)
반죽을 한데 모아 손으로 뭉치고 납대대하게 펴서 비닐에 담아 냉장휴지 1시간 하세요.
냉장휴지를 거치면 반죽이 수분을 골고루 흡수하고, 탄력이 생기니 꼭 생략하지 말아주세요. -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
냉장휴지한 반죽을 꺼내 밀대를 이용, 두께 3~4mm정도로 밀어주고 커터로 찍어 팬닝하기.
*요즘같이 날씨가 더울 때는 작업중에 반죽이 녹을 수 있어요. 그럴 때는 냉장실이나 냉동실에 잠깐 두어 반죽을 다시 차갑게 만들어 사용합니다.
*가운데를 작은 모양커터나 알파벳커터로 찍는 것은 팬닝을 마친 뒤 한꺼번에 재빨리 찍어내면 좋아요. -
STEP 8 : (13분 소요 예상)
180도로 예열한 오븐에서 11~13분 정도, 가장자리가 약간 노릇할 때까지 구워줍니다.
다 구워진 쿠키는 식힘망 위에서 완전히 식혀주세요. -
STEP 9 : (15분 소요 예상)
생크림 50g을 냄비에 담아 약불에서 끓이다가
다진 초컬릿 100g 넣고 고루 저어 필링용 가나슈를 만들고,
식은 후에 짤주머니에 담아 밑면에 뿌리고 윗면이 되는 쿠키를 샌드해주면 완성- :)
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사르륵 부드러우면서도 바삭한 식감의 쿠키에요.
굵게 다진 아몬드가 들어가 쿠키 자체의 씹는 맛도 좋고 무척 고소하다지요 :)
필링의 다크초컬릿도 카카오 함량이 높은 아이어서 그렇게 달지 않고요-
(저는 오리진 탄자니아 다크 초컬릿을 사용했어요)
단 것을 좋아하시면 밀크초컬릿이나 카카오함량이 낮은 초컬릿을 넣어주시면 되겠고요 :)
좋아하는 모양커터로 찍어주면 재미있는 쿠키가 만들어지고 :)
가장자리를 꼬지나 젓가락으로 꼭꼭 찍어주면 레이스모양이 되어서 예뻐요 -
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동글동글하게 만든 러브쿠키-
사랑해- 라고 말하기 쑥쓰러울 때 달콤한 쿠키로 사랑을 전해보는 것도 좋겠지요? :)
꼭 특별한 날이 아니어도 비교적 간단하게 만들어 효과만점인 쿠키이니
쪼물쪼물 만들어보셔요 ♬
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