모카쉬폰케익
입안에서 퍼지는 은은한 커피향과
made by
베이킹스쿨
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*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 쉬폰틀 2호 1개분
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
노른자를 풀고 설탕을 넣고 연한크림색이 날 때까지 충분히 믹싱합니다
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
물과 올리브유를 넣고 섞습니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
커피액기스를 넣고 섞습니다.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
반죽의 거품이 죽지 않도록 주의하며 박력분, 베이킹파우더를 넣고 섞어주세요.
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STEP 5 : (10분 소요 예상)
[머랭]
흰자에 설탕을 3회에 걸쳐 넣어가며 고속으로 믹싱하고 단단한 머랭(100%)을 만듭니다.
(볼을 뒤집어도 거품이 떨어지지 않을 정도까지) -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
4에 머랭을 두번에 나눠 넣으며 거품이 죽지 않도록 섞습니다.
(주걱으로 볼 바닥에서부터 퍼 올리듯 저어줍니다) -
STEP 7 : (40분 소요 예상)
쉬폰틀에 반죽을 틀 2cm정도 아래까지 부은 뒤 예열된 160도 오븐에서 약40분간 굽습니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
굽자마자 팬을 뒤집어 식을 때까지 그대로 둡니다.
(그냥 식히면 케익이 주저앉아 납작해질 수 있습니다)