요거트쉬폰케이크요구르트가 들어가서 더욱더 촉촉하고 부드러운 식감의 쉬폰케이크.. made by 초희 |
|
|
*총 작업시간: 52분 , *완성분량: 쉬폰팬2호1개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
깨끗한 볼에 계란 흰자를 넣고 10초간 고속으로 휘핑한뒤에..
설탕과 소금을 3번에 나눠 넣어가며..
뿔이서는 정도의 단단하면서도 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.
(볼에 기름기나 이물질이 있을경우 머랭이 잘 안만들어 질수 있습니다.)
그리고,너무 고속으로 휘핑할경우..설탕이 녹지않은상태에서 머랭이 만들어 지기때문에..케익식감이 좋지못할수 있습니다.
중,저속으로 휘핑해 보세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
깊은볼에 노른자를 넣고 살짝 풀어줍니다.
설탕을 넣어 아이보리색의 크림상태가 될때까지 믹서고속으로 휘핑해 주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
가장자리로 오일을 조금씩 흘려 넣어가며 고속으로 휘핑해 줍니다.
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
요구르트와 우유를 넣어 섞어주세요.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
노른자 반죽에 머랭의 1/3 분량을 넣어 섞어줍니다.
-
STEP 6 : (1분 소요 예상)
체친가루를 넣어 아래에서 위로 퍼올리듯이 살살 섞어주세요.
나머지 머랭을 2번에 나눠 넣어가며 거품이 죽지않도록 살살 섞어주세요.
바깥쪽에서 안쪽으로 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어줍니다. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
틀에 분무기를 이용해 물을 두어번 분사해 준 다음,
높은 위치에서.. 반죽을 틀에 부어주세요.
(기포가 생기는 것을 줄여줍니다.)
젓가락으로 두어번 저어준 다음,
탁탁~ 살짝 2번 정도 내리쳐서 공기를 빼줍니다.
(너무 세게치면 오히려 공기가 들어갈수 있으니 주의하세요.) -
STEP 8 : (40분 소요 예상)
160~170도로 예열된 오븐에 넣어 35~40분정도 구워냅니다.
오븐에 따라서 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.
오븐에서 꺼내자 마자 뒤집어서 식혀줍니다.
완전히 식힌 다음에 스패튤러를 이용해서 틀에서 분리해 줍니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
생크림에 오렌지술이나 레몬액, 설탕을 넣고 80%정도로 휘핑해 주세요.
(액체 상태에서 걸쭉해 지려고 할때 믹서 저속으로 내려서 휘핑해 주세요.
순간적으로 오버믹싱될수 있습니다.)
돌림판 위에 케익시트를 올리고 휘핑한 생크림을 스패튤러를 이용해서 발라줍니다.(윗면먼저 바른다음-옆면순서로..)
-
저는 윗면에 키위를 얹어서 장식해 봤어요.
케이크 다먹고 난뒤에,
마지막으로 키위로 마무리 하니까..상큼하고 좋더라구요.^^
비오는 날에 찍었더니..사진이 칙칙해 보이네요.
실제로 보면..정말 화사한데요..^^;;
. -
사실..쉬폰케이크는 그냥 먹어도 너무 부드럽고 맛있기 때문에..
저는..장식용으로 겉부분에만 생크림을 정말 얇게 발라줬어요.
. -
요구르트가 들어가서 더욱더 촉촉하면서 부드러운 식감입니다..
빵이나 케이크류에 발효한 사워크림 이나 요구르트가 들어가면..
더 부드러워지는거 같아요..