애플파이

애플파이

바삭한 파이반죽에 상큼하고 달콤한 사과필링이 어우러진 환상적인 맛

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재료
[파이]

박력분 200g

소금 1/8ts

설탕 5g

차가운 버터 100g

계란 1개

[사과필링]

사과2게

설탕 또는 황설탕 60g

버터 25g

옥수수전분 1Ts

계피가루 1/4ts

계란물(노른자1개+물1Ts)

준비해두세요
· 박력분은 체 쳐 둡니다.

· 버터는 냉장고에 두고 차갑게 해 콩알크기로 다져둡니다.

· 사과는 1cm크기로 깍뚝썰기 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 23분 , *완성분량: 3호 타르트틀 1개분

  1. STEP 1 : (8분 소요 예상)

    [파이]

    박력분에 소금, 설탕을 넣고 섞은 뒤 버터를 넣고 도우블렌더로 잘 섞습니다.
    (도우블렌더가 없으면 양손으로 비벼 고슬고슬하게 합니다)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    가운데 홈을 파고 그 안에 계란을 넣은 뒤 손으로 치댑니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    작업대로 옮겨 완전히 한덩어리가 되도록 합니다.
    (너무 오래 치대지 않습니다)

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 납작하게 하여 랩이나 비날에 싼 후 냉장실에 1시간 둡니다.

  5. STEP 5 : (4분 소요 예상)

    [필링]

    냄비에 설탕을 넣고 중불에 녹인 후 버터를 넣어 잘 섞습니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    버터가 녹으면 바로 사과를 넣고 바닥부분이 눌지 않도록 잘 저으며 졸입니다.
    (중불에서 약10분정도)

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    어느정도 사과가 졸으면 전분과 계피가루를 넣고 2분정도 더 졸인 후 다른볼에 담아 식힙니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    작업대에 비닐을 깔고 밀대를 이용하여 두께 약3mm정도로 밉니다.
    (반죽이 질면 분량외 밀가루를 뿌려가며 밀어주세요)

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    팬위에 반죽을 올린 뒤 반죽을 최대한 밀착시키고 가장자리를 눌러 남은 반죽을 잘라내고 손가락으로 밀착시키면서 다듬습니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    남은 반죽은 다시 3mm두께로 밀어 약1cm간격으로 자릅니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    틀에 필링을 담고 가장자리에 물칠을 한 후 잘라 놓은 반죽을 격자로 바구니 짜듯이 놓으며 덮습니다.

  12. STEP 12 : (30분 소요 예상)

    가장자리를 정리하고 잘 붙인 뒤 계란물을 바르고 예열된 180오븐에서 25~30분간 굽습니다.