레몬빵완전 상콤달콤~ 레몬커드와 곁들여 먹는 레몬빵 made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 58분 , *완성분량: 8개
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STEP 1 : (8분 소요 예상)
[레몬커드만들기]
냄비에 계란을 냄비에 담고 설탕을 모두 넣어 덩어리 없이 잘 섞어준 뒤
레몬즙을 모두 넣어 줍니다.
냄비를 약불에 올린다음 내열성 고무주걱이나 나무주걱으로 계속 저어줍니다.
5 분쯤 계속 저어주다보면 약간 걸쭉해 져요~
카스타드크림 정도의 농도가 된다음 약 3분쯤 지나 완성이예요~
(냄비 가장자리에서 기포가 2~3개씩 뽁뽁 올라오면 ok)
*레몬커드가 끓지 않도록 주의 하면서 약불에서 천천히 걸쭉해질때까지
저어 주시는 것이 중요해요~
냄비를 불에서 내린뒤 뜨거울때 버터를 넣고
완전히 녹아 매끄럽게 될때까지 잘 저어줍니다. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
[빵반죽]
볼에 액체류,강력분,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.
제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터와 레몬필을 넣고
글루텐을 형성해줍니다. -
STEP 3 : ( 소요 예상)
풍선껌처럼 늘어질 정도가 되면 ok
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STEP 4 : (60분 소요 예상)
[1차발효]
랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
(랩에 작은 구멍을 내어주세요~)
따뜻한 곳에서 약 한시간 2배로 부풀때 까지 발효시킵니다 -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
[벤치타임]
1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 8등분 합니다.
8번의 반죽을 동그랗게 둥글려 비닐을 덮고 실온에 15분간 둡니다. -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
벤치타임이 끝나면 밀대로 가볍게 밀어 가스를 뺀 뒤 레몬커드를
1Ts 정도 넣고 잘 오므려 감쌉니다.
*이 과정은 생략하셔도 좋습니다. -
STEP 7 : (60분 소요 예상)
[2차발효]
6번의 반죽을 바로 머핀컵에 옮겨 마르지 않도록 랩을 씌우고
따뜻한 곳에서 다시 2배로 부풀어 오를때 까지
약 한시간 2차발효합니다.
180도로 예열된 오븐에서 약 15~16분 구워 완성합니다.
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머핀컵 사이즈로 한손에 쥐고 먹기에 편한 상큼한 레몬빵~
레몬커드를 필링으로 넣거나, 혹은 곁들여 먹는 상큼하고 달콤한 빵이예요 :)
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빵 말고도 담백한 비스켓이나 식빵에 곁들여 드셔도 너무 맛있는 레몬커드~
두루 활용해 보아요 :)
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