크리스마스 레드벨벳 케이크
빨간색감의 강렬함이 느껴지는 레드벨벳 케이크와 컵케이크.. made by 초희 |
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*총 작업시간: 1시간 6분 , *완성분량: 12cm 무스링1대와 머핀6개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
믹스가루와 코코아분말을 체에 한번 내려 줍니다.
(초콜릿이 분리돼서..넣고 싶은 만큼 조절해서 넣을수 있어요.) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
계란을 거품이 날정도로 잘 풀어 준 다음,
빠뜨다망드를 넣고 잘 섞어 줍니다 -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
색소,녹인버터,요거트(우유)를 넣고 섞어주세요.
반죽 상태에서도 선명한 붉은색이 나야 하니까..
색이 덜 날경우..색소를 약간 더 넣어 보세요. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
체친 가루를 넣고 살살 섞어줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
원하는 만큼의 초콜릿을 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.
(저는 1/3만 넣었어요) -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
12cm 무스링과 머핀틀에 반죽을 담고,
3cm 높이 정도에서 3~4번정도 탁탁탁..살살 내리쳐서 공기를 빼주세요. -
STEP 7 : (30분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣고 머핀은 20~23분,
케이크는 30~35분 정도 구워 냅니다.
오븐마다 차이가 날수 있으니까..
꼬치로 찔러 봐서 묻어나는게 없을때 까지 구워주세요. -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
*케이크 크림 만들기*
차가운 생크림에 설탕과 레몬액을 넣고 70%정도로 주르륵 흐를정도로만 휘핑해 준다음,부드럽게 풀어둔 크림치즈를 넣고 섞어 줍니다.
(크림치즈는 반드시 풀어서 섞어야 덩어리지지 않습니다.)
*컵케이크 크림 만들기*
버터와 크림치즈에 슈가파우더와 바닐라액을 넣고 부드럽게 휘핑해 줍니다. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
케이크 시트의 윗부분을 잘라낸뒤 색이 진하게 난부분은 떼어 내고,
체에 내리거나 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요.
나머지 시트를 2~3등분 해줍니다.(저는 2등분했어요)
저는 시럽을 약간 발라줬는데 생략 가능 합니다. -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
준비한 크림을 고루 펴발라 줍니다.
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STEP 11 : (1분 소요 예상)
다시 위에 시트하나를 올리고 시럽을 발라 준 다음,크림을 발라주세요.
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STEP 12 : (1분 소요 예상)
옆면과 전체에 크림을 고루 펴발라줍니다.
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STEP 13 : (1분 소요 예상)
곱게 갈아둔 케이크 가루를 잘 붙여주세요.
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STEP 14 : (5분 소요 예상)
초콜릿 사인판에 코팅 초콜릿을 녹여서 부은 다음 굳혀서..
장식용 초콜릿을 준비해 주세요.. -
STEP 15 : (15분 소요 예상)
컵케이크위에 크림을 바르고 부재료로 장식합니다.
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별다른 장식을 안해도 크리스마스 분위기가 물씬 풍기는..
빨간색 털옷을 입은것 같이 따뜻함이 묻어나는 케이크..
색감이 정말 화려합니다.^^
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컵케이크는 스프링클 약간 뿌려 준 다음,
초콜릿과 미니산타,인형을 올려서 데코해 봤어요.^^
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빨간속살이 매력적인..레드벨벳 컵케이크.^^
묵직하면서도..아주 촉촉한 식감이 고급스럽게 느껴집니다.
개인적으로 먼저 만들어 봤을때 좀 달게 느껴져서..
초콜릿을 좀 덜어 내고 만들었더니 먹기 딱 좋네요.
케이크가 바로 만든 당일 보다는..
1~3일 지나서 먹는게 더 식감도 좋고 맛도 좋아지기 때문에..
시트만 미리 만들어 두고 당일날 크림 발라서 데코하시면 좋을거 같네요.^^
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트리에 촛불까지 켜니까..
크리스마스 느낌이 더 해 지는거 같네요~^^
색소 때문에..만들기 꺼려 하시는 분들도 계시는거 같은데..^^
윌튼색소는,,유대인의 식품 인증서인 Kosher(코셔)마크를 획득한 제품이라..
더 안심하고 사용하실수 있답니다.
매일 먹는것도 아니고..일년에 딱 한번~
특별한 날을 위해..한번 만들어 보시는건 어떨까요~^^
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원형케이크는 케익박스merrychristmas(1호)에 넣어 포장했구요.
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컵케이크는 4구짜리 전용상자에 넣고..
화이트플라워 태그에 컵케이크 스탬프 찍어서 달아주고,,
산타양말 스티커 붙여서 포장했습니다.