시나몬 롤 식빵
향긋한 시나몬향이 입맛을 자극하는 시나몬 롤 식빵~
made by
맘바
|
|
|

*총 작업시간: 2시간 45분 , *완성분량: 옥수수식빵틀 1개분
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
제빵기에 물을 넣은 뒤 강력분, 설탕, 소금, 탈지분유, 버터를 넣고 드라이 이스트를 넣습니다.
-
STEP 2 : (60분 소요 예상)
제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.
* 반죽코스는 반죽과 1차발효만 하는 코스입니다. *
시작버튼을 누르고 10분정도 경과한 뒤 건포도를 넣습니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
작업대에 밀가루는 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 길이 20*40cm의 직사각형으로 밉니다.
-
STEP 4 : (2분 소요 예상)
분량 외 녹인버터를 붓으로 가볍게 바르고 필링을 골고루 뿌립니다.
-
STEP 5 : (2분 소요 예상)
위에서부터 아래로 돌돌 말아 내린 뒤 끝부분과 옆부분은 필링이 나온 부분이 없도록 꼼꼼히 봉합니다.
-
STEP 6 : (60분 소요 예상)
식빵틀에 담고 비닐을 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 1시간 발효합니다.
(반죽이 팬 위 1cm정도 올라 왔을 때까지) -
STEP 7 : (35분 소요 예상)
윗면에 계란물을 바른 뒤 예열된 180도 오븐에서 30~35분간 굽습니다.
-
구은 뒤 바로 틀에서 뺴주셔야 옆면 찌그러짐 현상이 없어요~
-
시나몬향이 입맛을 자극해요~^^
-
-
선물용으로 포장해봤습니다~^^
http://blog.naver.com/dee82