아메리칸 핫도그(핫도그번)부드러운 빵에 프랑크 소시지를 끼워 만든 미국식 샌드위치. made by 초희 |
|
|
*총 작업시간: 3시간 9분 , *완성분량: 핫도그번 6개
-
STEP 1 : (25분 소요 예상)
제빵기나 반죽기에 계란,물,설탕,탈지분유- 체친가루- 소금 - 이스트 순으로 넣은뒤 반죽 시작 합니다.
(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면(5~7분 뒤) 실온상태의 버터를 넣어 반죽해 주세요. -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤,
28~30도 정도의 따뜻한 온도에서2~2.5배가 되도록 1차발효해 줍니다.
-밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨 보아서 거미줄 처럼 늘어나면 발효가 잘 된 겁니다.
제빵기에 반죽 하시는 분은..1차발효까지 마치셔도 됩니다. -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
발효가 끝난 반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..6등분 해주세요.
마르지 않게 덮어서 15분정도 휴지해 줍니다. -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
반죽을 길이 14~15cm 정도로 밀어 준 다음..
위아래 양쪽방향으로 접어 돌돌 말아 풀어지지 않게 잘 봉합해 주세요.
팬위에 올려 줍니다. -
STEP 5 : (35분 소요 예상)
마르지 않도록 잘 덮어서..
30~35도정도의 온도에서 70~80%부풀도록 2차 발효해 주세요. -
STEP 6 : (12분 소요 예상)
180~190도로 예열된 오븐에 넣어 10~15분정도 구워 냅니다.
오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.
저는 12분 구웠어요. -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
분량의 머스터드 소스 재료를 잘 섞어 주세요.
설탕을 넣을때는 녹을 정도로 섞어 주시고..취향에 맞게 가감해 보세요.
오이피클,양파는 굵직하게 다지고..양배추는 곱게 채썰어 주세요. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
소시지는 끓는물에 데치거나 기름두른 팬에 노릇하게 구워 냅니다.
-
STEP 9 : (10분 소요 예상)
빵 한쪽 부분은 남기고 반으로 갈라서..머스터드 소스 발라 주고..
준비한 재료와 소시지 넣어 케첩 뿌려 주면..핫도그가 완성 됩니다.
-
소스에 디종 머스터드가 들어가서인지..
더 고급스러운 맛이 나는거 같습니다.
포근포근한 부드러운빵에..
소스만 발라서 먹어도 참 맛있어요.^^
취향에 따라서..치즈를 넣으셔도 좋구요.
. -
핫도그 라는 이름이..더운 여름에..
개가 혀를 늘어뜨리고 있는 모습과 비슷하다고 해서 붙혀진 이름이라고 하네요.^^;;
. -
솜살 같이..포근포근한 핫도그번..
. -
핫도그 전용 케이스에 담으니까..
모양이 그대로 유지가 돼서 참 좋네요.^^