흑미식빵
쫄깃쫄깃한 식감, 고소~한 흑미향~
made by
베이킹스쿨
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*총 작업시간: 1시간 50분 , *완성분량: 옥수수식빵팬 1개분
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 흑미가루와 드라이이스트, 설탕, 소금, 탈지분유를 넣고 골고루 섞습니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
1에 물을 붓고 반죽이 한덩이가 되도록 믹싱합니다.
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
버터를 넣고 글루텐이 형성될때까지 충분히 믹싱합니다.
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : ( 소요 예상)
반죽 표면에 윤기가 나고 늘려 봤을 때 풍선과 같이 쉽게 찢어지지 않고 얇은 막이 형성되면 글루텐 형성이 된 것입니다.
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STEP 5 : (17분 소요 예상)
반죽을 3등분 한 후 둥글려 실온에 15분간 중간휴지 시킵니다.
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STEP 6 : (6분 소요 예상)
반죽의 매끄러운면이 바닥으로 가게 한 후 밀대를 이용해 가로 x 세로 각 20cm정도 크기로 밀어줍니다.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
반죽을 3겹으로 접어 사진과 같은 상태로 만듭니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
반죽을 돌돌 만 후에 끝부분을 손으로 꼭꼭찝어 꼼꼼히 봉합니다.
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STEP 9 : (1분 소요 예상)
나머지 2개 반죽도 같은 방법으로 만든 후 반죽의 봉한 부분이 바닥으로 가게 하고 말린 방향이 같도록 나열합니다.
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STEP 10 : (30분 소요 예상)
반죽을 식빵팬에 넣은 뒤 따뜻한 곳(약 30℃)에서 30분간 발효합니다.
(반죽이 팬 위로 2cm가량 올라올때까지) -
STEP 11 : (30분 소요 예상)
반죽 윗면에 계란물을 바르고 예열된 180℃ 오븐에 20~30분간 굽습니다.
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STEP 12 : ( 소요 예상)
오븐에서 꺼내자마자 시식합니다.
(뜨거울 때 드시면 더욱 맛있습니다~)