어니언 베이글 & 크랩 베이글 샌드위치

어니언 베이글 & 크랩 베이글 샌드위치

은은한 양파향이 향긋한 어니언 베이글과 속을 듬뿍 채운 크랩 베이글 샌드위치 ~

made by 마요

재료
실온의 물 280~300ml

강력분 300g, 박력분 200g, 양파 가루 35g

설탕 20g, 소금 9g, 인스턴트 드라이 이스트 4g(생 이스트 8g)

꿀 1Ts, 베이킹 소다 1ts, 물

준비해두세요
가루 재료는 두 번 체에 내려두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    볼에 가루류 체쳐 넣고 설탕, 소금, 이스트가 서로 닿지 않게 넣고,
    미지근한 실온의 물을 넣고 반죽하세요.
    믹서나 제빵기, 손반죽 중 편한대로 반죽하시면 되어요.
    저는 믹서로 2단->4단에서 20분간 반죽하였습니다.

    *물을 넣을 때 처음부터 모두 다 넣지 않고 10~20ml정도 남겨두었다가
    반죽 상태를 보아서 마저 넣어주시는 게 좋아요.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    한덩이로 잘 뭉친 반죽을 꺼내어 손으로 좀 더 치대어주고,
    6등분 한 뒤 둥글리기 합니다.
    대략 하나당 135~140g일거에요.
    둥글리기한 반죽을 젖은 면보나 랩 덮어 실온에서 10분간 벤치타임을 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    성형1.
    손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤, 밀대로 밀어 납대대한 타원형을 만들고,

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    성형2.
    돌돌 말은 뒤 이음새를 꼬집어 붙이고, 손바닥으로 밀어 약 23cm로
    길게 늘려주세요.
    늘린 반죽의 한쪽 끝을 밀대로 납작하게 눌러줍니다. 이어붙일 부분이에요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    성형3.
    도넛 모양으로 이어붙이고 이음새를 꼬집어 마무리하세요.

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    유산지 위에 올린 뒤 비닐이나 랩을 씌워 따뜻하고 습한 곳에서
    40분간 발효시킵니다.

    저는 발효기에서 발효시켰어요.
    발효기 사용시, 건열 30도, 습열 35도로 맞추고 20~25분 정도 발효시키면 되어요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    발효 마치기 전에 물을 끓이고 벌꿀과 베이킹 소다를 풀어준 뒤
    발효를 마친 반죽을 넣어 앞,뒤 10초씩 재빨리 데치세요.

    *이 데치는 과정에서 껍질이 바삭한 베이글 특유의 식감이 나니
    되도록 생략하지 마세요 ~

    *유산지채 반죽을 들어올려 넣는데, 데쳐지면서 자연스레 유산지는 떨어진답니다.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    데친 반죽 팬닝하고, 200~210도로 예열한 오븐에 넣고
    15~20분간 겉이 노릇할 때 까지 구우면 완성.

  • 튜브 모양 어니언 베이글 나왔습니다 ~ :)

    베이글은 1차 발효가 없어서
    여러 발효빵 중에서 가장 손쉽게 만들 수 있어 좋은 것 같아요.
    발효빵 초보인 분들도 쉽게 만드실 수 있답니다.
    유지류가 들어가지 않아 오랫동안 보관해도 맛이 변하지 않구요.

  • 약간 뻑뻑한 듯한 식감이 매력인 베이글에
    크림치즈를 듬뿍 발라서 커피에 곁들이면- 후후.

    양파맛이 강한 건 아니구요- 은근하게 양파향이 나서
    크림치즈만 발라 먹어도 플레인 베이글과는 또 다른 매력이 있어요.
    +
    샌드위치 빠지면 느무 섭해요-
    속 든든한 크랩 베이글 샌드위치 레서피 소개할게요.

  • ::크랩 베이글 샌드위치::
    크래미 1팩, 새싹 한줌, 양상추 약간
    마요네즈 3Ts, 머스터드 소스 2Ts, 레몬즙 약간, 후추, 소금 약간
    이렇게 모두 버무려서 크림치즈 바른 베이글에 양상추 깔고,
    속 가득 올리고 뚜껑 덮어주면 완성! :)

  • 양파향 솔솔 나는 베이글과 참 잘 어울리는 크랩 베이글 샌드위치에요 :)
    아삭아삭 씹히는 새싹채소와 고소한 크래미를 가득 ~

  • 역시 집에서 만들어 먹는 샌드위치는 속이 푸짐하게 들어가서 좋은 ~♬
    막 흘리고 먹어도 눈치 안보이고요 ㅎㅎ
    건강하고 맛있는 여름 보내세요 :)