백설기(이단 떡케이크)
떡의 기본인 설기떡입니다. made by 혜시니 |
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*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 원형 3호,1호 무스링
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STEP 1 : (7분 소요 예상)
쌀가루에 소금과 물을 넣어 보슬보슬 섞어줍니다.
(첨부터 물을 다 넣지 마시고, 섞어가면서 질기를 봐가면서 가감해주세요.) -
STEP 2 : ( 소요 예상)
손으로 꽉 뭉친후에 살살 흔들어봤을때 모양을 유지하면 물잡기는 완성이랍니다.
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STEP 3 : (10분 소요 예상)
중간체에 한번 내려주세요.
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STEP 4 : (10분 소요 예상)
고운체에 한번 더 내려주세요.
(고운체가 없는경우에는 중간체로 한번 더 내려주세요.) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
설탕을 넣어 섞어주세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
각종 배기류를 넣어 섞어줍니다.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
시루밑이 깔려있는 찜기에
무스링을 넣고 그 안에 부어서 스크래퍼로 표면을 정리해주세요. -
STEP 8 : (30분 소요 예상)
25분간 찐후에 불을 끄고 5분 뜸을 들여줍니다.
(3호/ 1호를 한단씩 넣고 2단으로 찔경우, 15분정도 찐후에 윗단,아랫단을 한번 바꿔주세요.) -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
완성되면, 뒤집어서 접시나, 케이크 받침에 올리면 된답니다.
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케이크 받침에 3호를 먼저 올리고,
1호를 뜨거울때 올리면 무너질 수 도 있으니,
조금 식힌후에 올려주세요.
테두리는 굳을 수 있으니,
무스띠를 둘러주시는게 좋답니다.
위에 고명으로 견과류를 올려서 완성하시거나,
초를 꼽아서 완성하시면 됩니다. -
저는, 물잡은 쌀가루를 찜기에 같이 쪄주었답니다.
적당한 분량으로 나누어 원하는
천연가루들을 넣고 치대주세요.
밀대로 민후에, 나뭇잎모양의 커터나 꽃커터로
찍어서 장식해주시면 됩니다. -
테두리는 리본으로 둘러봤습니다.
일반적인 케이크 같은 느낌이 나시나요 ? ^^ -
아라잔도 올려주었지만,
떡이 뜨거워서 금방 녹아버리네요 ~
떡이 식은후에 올려줘야할꺼 같아요. -
꽃케이크에는 아무래도 장미가 빠져서는 안될듯..
색색으로 장식하니 굉장히 화려하죠 ? ^^ -
어른들의 생신이나, 잔칫날 만들어드리면,
너무나 좋아하실꺼 같죠 ~ ^^ -
떡이 마르지 말라고,
전,투명케이스 상자에 담았답니다. -
생일초도 꼽았더니,
넘넘 예쁘죠 ? ^^
아이들 생일날 장식없이 생일초만 꼽아도 넘 예쁠꺼 같아요 ~ -
불켜니까 더더더 ~ 화려한게 넘 예뻤답니다.
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잘라서 냠냠 ~ ^^
배기들이 잔뜩 들어있어서,
너무나 맛있게 드셨답니다 ~
어른들에게는 역시, 케이크보다는 떡이 사랑받는거 같아요 ^^