오븐 후라이드 쌀치킨국민 먹거리 치킨! 이제 오븐으로 담백하게 즐겨보세요 made by 연노랑 |
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*총 작업시간: 2시간 35분 , *완성분량: 850g 닭 2마리
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
먼저 튀깁옷 파우더 먼저 만듭니다. 준비한 멥쌀가루와 감자전분, 향신료를 넣고 고루 섞습니다. 분량대로 넣어도 결과물에서는 향신료 맛이 좀 연한편이니 참고해주세요. 파우더는 850g 닭 2마리에 묻히고도 넉넉히 남는편이니 조금 더 큰닭을 사용하시거나 작은닭 3마리 사용하시는 분도 튀김옷 재료는 가감없이 사용하셔도 될듯합니다.
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STEP 2 : (15분 소요 예상)
닭을 준비합니다. 도리육을 구입한 경우라면 한결 편리하겠지만 통닭을 구입한 경우라면 관절 부위를 봐가면서 적당한 크기로 잘라줍니다. 그리고 칼집을 넣어줍니다.
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STEP 3 : (30분 소요 예상)
손질한 닭에 맥주를 부어 20~30분간 재어 잡내를 제거해줍니다.(다른 술종류 가능)
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STEP 4 : (30분 소요 예상)
맥주를 쏟아버리고 소금과 후추를 넣고 밑간을 한 뒤 20~30분간 둡니다.
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STEP 5 : (10분 소요 예상)
파우더에 닭을 넣고 묻혀줍니다. 닭조각 3~5조각을 넣고 파우더가 들어있는 봉지에 살짝 공기가 들어가게끔 위쪽으로 잡아서 공간을 있게 한 뒤 흔들어주면 쉽게 묻힐 수 있습니다.
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STEP 6 : (10분 소요 예상)
1차적으로 파우더를 간단하게 다 묻힌 다음 한번 더 파우더를 묻혀줍니다. 이때는 파우더에 닭을 꾹꾹 눌러가면서 꼼꼼히 묻혀줍니다.
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
적당히 팬닝합니다.
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STEP 8 : (50분 소요 예상)
오븐스프레이가 있는 분은 그냥 스프레이로 기름을 고르게 뿌려주시면 되고 없는 경우라면 저같이 대충 흩뿌려 주세요. 220도 오븐에서 20분 구운 뒤 뒤집어서 20분 굽습니다.
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STEP 9 : ( 소요 예상)
처음 꺼냈을 때 군데군데 날가루가 보이는데 아마 오일 스프레이를 사용하면 이런 현상이 생기지 않을 것 같습니다. 날가루가 있는데에는 붓으로 살짝 오일을 칠해준 뒤 뒤집어서 마저 구워줍니다.
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STEP 10 : ( 소요 예상)
닭이 구워지는 동안 소스를 만듭니다. 먼저 파마늘 다진거를 넣고 볶다가 고추장, 케찹, 물엿, 물(육수)를 넣고 걸쭉하게 끓여주면 완성 됩니다.
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오븐에서 나온 후라이드 치킨 입니다, 튀김하고 다른 느낌이지만 나름 바삭바삭합니다 ^^;; 무엇보다 담백하고 부담이 없어서 좋아요.
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오늘은 색다르게 담백하고 바삭한 오븐 후라이드 치킨 한조각 어떠신가요?