아몬드 쿠키 (노버터)

아몬드 쿠키 (노버터)

버터없이 만드는 고소한 아몬드 쿠키 입니다 ^^
가장자리는 바삭 ! 가운데는 쫀득쫀득 !

made by 요플레

재료
- 박력분 30g

- 설탕 70g

- 바닐라향 1ts (or 바닐라 에센스 조금)

- 슬라이스 아몬드 100g

- 계란 1개 (L사이즈)

준비해두세요
- 박력분은 체쳐둡니다

- 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 170도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 25~30개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

    (계란은 큰 사이즈인 "대란"을 사용하세요 !)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 체친 박력분과 바닐라향을 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 슬라이스 아몬드를 넣고 잘 섞어줍니다

    (아몬드는 중불로 달군 후라이팬에 살짝 볶으면 더 고소해요 ~)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    팬에 반죽을 최대한 얇게 펴줍니다

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    170도에서 15~20분 정도 구워준 후 뜨거울때 먹기 좋은 크기로 잘라주면 완성 ~!


  • 씹는 재미 ~ 먹는 재미가 가득한 ~
    고소한 아몬드 쿠키 입니다 ^ㅅ^


  • 가운데 부분의 쿠키는 살짝 꾸덕하면서 쫀득한 식감이구요 ~
    가장자리 부분은 오독오독 바삭바삭한 식감이에요
    하나의 쿠키로 서로 다른 두가지 식감을 느낄 수 있다는 !! ㅎㅎ


  • 바삭하면서도 살짝 쫀득한 식감이구요 ~
    아몬드가 듬뿍 들어가 고소하면서 오독오독 씹는 재미도 있어요 :)
    버터가 들어가지 않아 뒷맛이 깔끔해 부담없이 해먹기에 아주 좋아요 ! ㅎㅎ


  • opp봉투에 쿠키들 잔뜩 담아주면 간단 포장 완성 :)
    맛있는 아몬드 쿠키 만드세용 ^ㅅ^
    http://blog.naver.com/rnh8322