쌀가루 포카치아

쌀가루 포카치아

한끼 식사로도 든든한 쌀가루 포카치아예요. 기본 반죽에 페퍼로니나 페타치즈를 더해 맛도 영양도 한층 더 업그레이드 시켜 보아요~♡

made by 희동아엄마다

재료
- 반죽:

강력쌀가루 300g, 설탕 15g, 드라이이스트 12g, 소금 6g, 물 180g, 올리브유 50g

- 토핑:

페타치즈 30g, 페퍼로니 10장, 모짜렐라치즈 100g, 파슬리가루 약간

준비해두세요
★ 시판 올리브유 대신 페타치즈가 담겨있는 올리브유를 사용해도 좋아요. 미리 체에 걸러 사용하세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 50분 , *완성분량: 4

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    페타치즈는 미리 체에 걸러 올리브유와 치즈를 분리해 사용해요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    볼에 체에 내린 강력쌀가루를 담아 홈을 3개 파고 각각 설탕, 이스트, 소금을 담아 주변의 쌀가루로 덮어요.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    물을 넣고 반죽하다가 한덩어리로 뭉쳐지면 올리브유를 더해 15분 정도 더 치대어 반죽이 매끄러워 질 때까지 반죽해요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽이 완성되면 4등분해서 잘라주세요.

    * 사진은 위 레시피의 2배 분량이어서 8등분 이랍니다^ ^;;

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    자른 각각의 반죽을 둥글리고 마르지 않도록 랩을 씌워 실온에서 15~20분간 중간발효 해요.

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    중간 발효가 끝난 반죽은 둥글렸다가 밀대로 밀어 타원형이 되도록 하고 랩을 씌운 뒤, 35~40분간 발효시켜 2배로 부풀어 오를 때 까지 발효시켜 주세요.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    발효가 끝난 반죽은 팬 위에서 여분의 올리브유를 살짝 덧 뿌리고 손가락을 이용해 구멍을 내어 주세요.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    올리브유를 걸러둔 페타치즈와 함께 들어있던 향신료를 덧발라 190도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분간 구워내면 완성이예요^ ^

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    페퍼로니와 피자치즈를 올려 같은 방법으로 구워내도 맛있답니다~♡

  • 그동안 맛보았던 뻑뻑한 피자 도우는 이제 그만!
    쫄깃 담백하면서도 부드럽고 촉촉한 포카치아로
    새로운 느낌의 페퍼로니 피자를 즐겨보세요.

  • 치즈를 좋아하는 사람이라면 페타치즈를 더한 포카치아를 추천합니다.
    씹을 때마다 짭쪼름한 치즈의 진한 풍미가 더해져
    별다른 쨈이나 발사믹 없이도 맛있게 먹을 수 있답니다 :D

  • 반죽 한가지로 두가지의 전혀 다른 포카치아를 만들 수 있어요.
    쌀가루로 만들었지만 올리브유가 풍부하게 들어가
    손으로 찢어 먹으면 촉촉한 그 맛이 배가 될꺼예요.
    장마가 본격적으로 시작되는 오늘,
    빗소리에 리듬을 타 발효빵 만들기에 도전해 보세요^ ^
    made by. 김희동 [ from '희동아 엄마다 ]
    http://www.heedonga.com