부드러운 잡곡식빵구수한 향기와 부드러운 식감이 매력적인 우리밀 잡곡 식빵 입니다.^^ made by 초희 |
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*총 작업시간: 3시간 15분 , *완성분량: 옥수수 식빵틀 1개
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STEP 1 : (25분 소요 예상)
반죽기에 우유,물,꿀을 넣고 - 멀티그레인믹스-체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤 반죽 시작합니다.
(소금,이스트는 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.
(월텍 제빵기는 5분정도 돌아가다 잠깐 멈추는데..그때 넣어 주시면 됩니다.)
버터를 넣고 난 뒤에 좀 되직해 보이면..
물을 약간 넣어 반죽 질기를 조절해 보세요. -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28~30도 정도의 따뜻한 온도에서 2.5배가 되도록 1차 발효해 줍니다.
밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다. -
STEP 3 : (15분 소요 예상)
반죽을 지그시 눌러 가스를 빼 준 다음,
둥글려서 마르지 않게 덮어 준 다음 15분 정도 중간 발효해 줍니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
틀의 길이보다 약간 큼직하게 밀대로 밀어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
양쪽 윗부분을 접고..
위에서 아래로 돌돌말아 풀어지지 않도록 잘 봉해 줍니다. -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
틀에 반죽을 담고 봉긋한부분이..
틀위로 0.5cm~1cm 정도 넘을때까지 2차 발효해 줍니다.
(28~32도) -
STEP 7 : (33분 소요 예상)
175~180도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분정도 구워 주세요.
중간에 윗면 색이 적당히 나면 호일을 덮어서 구워 줍니다. -
STEP 8 : (30분 소요 예상)
식힘망 위에 올려 완전히 식힌 다음 썰어 주세요.
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만든 당일..온도가 24도 였는데..
습도가 높아서 인지..발효의 계절?답게..
1,2차 전부 실온에서 발효했는데도 아주 잘 되네요~
참고로..1차 발효시에 20~25분정도 지나서..
반죽을 한번 들었다 놔주는 자극을 준 다음, 다시 발효를 하면..
더 좋은데요~
1차 발효를 정성들여 잘해 주면 빵결이 더 부드럽게 잘 나오는거 같습니다.
저는 제빵기에 반죽을 해서..
반죽이 끝난다음에 전원을 끄고 20분정도 그대로 놔뒀다가..
꺼내서 볼에 옮겨 담아 발효를 합니다. -
멀티그레인 믹스의 몰트 함유 때문인지..
굽는 내내 풍기는 구수한 냄새도 참 좋고..
빵결이 정말 부드럽습니다..
그냥 먹어도 맛이 좋아서..
맨빵을 자꾸 집어 먹게 되네요.^^;
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구겔호프쉬폰포장지 2호에 담아서 포장해 봤습니다.