생크림 큐브식빵생크림이 들어가 부드러운 정사각식빵입니다. made by 소피헤이 |
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*총 작업시간: 2시간 37분 , *완성분량: 큐브식빵틀 2개분량
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STEP 1 : (70분 소요 예상)
1. 볼에 밀가루를 넣고 홀을 3개 만들어 소금, 이스트, 설탕을 넣고 전체적으로 휘저어줘요
2. 1에 생크림, 미지근한물, 포도씨유를 넣고 반죽해요
반죽의 일부를 떼어 늘려봐서 탱글하고 잘 늘어져 글루텐이 잘 형성되었으면 반죽을 하나로 둥글게 잘 뭉쳐 랩을 씌우고 따뜻한곳에서 반죽이 2-3배 부풀때까지 약 1시간동안 1차발효해요
(저는 스탠드믹서로 3단계에서 5분, 2단계에서 10분정도 반죽했어요) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
3. 1차발효가 끝나면 반죽을 눌러 가스를 빼줘요
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
4. 반죽을 두개로 분할해서 비닐이나 헝겊으로 덮고 약 10분정도 중간발효해요
(한덩이당 약 220그람정도돼요) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
5. 중간발효가 끝나면, 다시 눌러서 가스를 빼요
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
6. 반죽을 밀대로 밀어 접어올려, 끝부부은 터지지않게 잘 꼬집어주세요
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STEP 6 : (50분 소요 예상)
7. 반죽을 틀에 넣고 약 40-50분간 2차발효해요
(틀 1-2cm정도 남기고까지 부풀면돼요) -
STEP 7 : (30분 소요 예상)
8. 2차발효가 끝나면 170도로 예열한오븐에서 약 30-35분간 구워요
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큐브식빵이라 작아서 귀여워요
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식빵봉지에 넣고 윗부분이 많이 남아 잘라주었어요
맛있는 홈메이드 브레드^^
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SophieHay