파피씨드 식빵

파피씨드 식빵

부드러운 식빵에 파피씨드가 톡톡 씹혀요~~^^

made by 류알

재료
강력분 300g

설탕 35g

소금 4g

드라이이스트 4g

우유 170g

버터 35g

파피씨드 2t

준비해두세요
우유와 버터는 실온에 미리 꺼내두었다 사용해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 13분 , *완성분량: 옥수수식빵 틀1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 강력분,설탕,소금,이스트를 담아주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    그위에 우유를 붓고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    어느정도 한덩어리가 되도록 뭉쳐지면 버터를 넣고 본격적으로 반죽해주세요

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    표면이 매끄럽게 반죽이 되었으면 비닐을 덮어 따뜻한 곳에서 60분 동안 1차발효를 해주세요

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    1차발효가 끝난 반죽은 가스를 빼준 후 파피씨드를 넣고 섞어주세요

    ((저는 이과정에서 파피씨드를 섞어주었지만 4번과정에서 반죽 완료 후 섞어 주고 발효 해주시는게 좋아요~^^))

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    반죽을 세덩어리로 나눈 뒤 15분간 중간 발효를 해주세요

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    반죽을 길게 밀어 양쪽날개를 접어준 뒤 돌돌 말아 성형해주세요

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    성형을 마친 반죽을 틀에 넣어주고 40분간 2차발효를 해주세요
    2차발효가 끝나면 190도에서 30분간 구워주세요

  • 굽고 나서 바로
    녹인버터를 윗면에 발라주시면 반짝반짝해서 예쁘기도 하지만..
    윗면이 마르지 않는다는거 아시죠?ㅎㅎ

  • 뽕긋하게 잘 부풀고
    모양도 매끄럽게 잘 나왔어요~~^^

  • 식빵은 뜨거울때 먹어야 제맛이죠?!
    한덩어리 떼어보니
    쭈욱~! 닭살이 나와요^ㅠ^
    부들부들 쫀득한 식감~!

  • 촉촉하고..부드럽고..^^
    식빵은 갓 나왔을때 먹으면
    잼도 필요없죠~^ㅇ^

  • 보들보들한 속살^^

  • 겹겹히 떼어먹어요^^
    쫀득하고
    파피씨드는 톡톡 씹혀서
    맛있답니다~!

  • 얌전히 썰어서
    샌드위치나 잼발라 드셔도 좋겠죠?
    맛있게 만들어 드세요~^^