바게트 (마늘빵 만들기)

바게트 (마늘빵 만들기)

바게트 모두 좋아하시죠? 바삭한 껍질과 촉촉하면서 부드러운 속살을 가진 너무나 매력적인 빵이에요. 올리브오일과 발사믹식초에 찍어먹어도 맛있고, 마늘빵으로 만들어도 맛있죠. ^^

made by 최인정

재료
* 바게트 : 유기농강력분 200g, 박력분 50g, 소금 4~5g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 물 150~160g,

* 마늘빵소스 : 가염버터 40g, 다진마늘 20g, 파슬리 1/2ts, 연유 15g

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 4시간 28분 , *완성분량: 약 30cm 바게트 2개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    반죽할 볼에 강력분과 박력분을 체쳐서 넣은 다음
    윗면에 구멍을 2개 파고 각각 소금과 이스트가 닿지 않게 넣으세요.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    가루끼리 먼저 잘 섞은 다음 물을 넣고 반죽합니다.
    (바게트는 다른 빵과 달리 구멍이 숭숭 생기는 빵이기 때문에
    껌처럼 늘어날 때까지 반죽하실 필요는 없고요..
    보들보들 맨들맨들한 정도까지 10분정도만 치대주시면 돼요.)

  3. STEP 3 : (150분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 랩을 씌워서 따뜻한 곳 말고, 그냥 실온에서 1차발효 합니다.
    시간은 약 1시간30분정도 하세요.
    (2배로 부풀 때까지 해주시면 돼요.)

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    1차발효가 끝난 반죽을 2개로 분할합니다.
    둥글리게해서 젖은 면보를 덮고 15분간 벤치타임을 줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    손바닥으로 반죽을 두드리면서 길이가 약 20~25cm정도 되도록 타원형으로 만드세요.
    (이때 밀대로 밀지 마세요)

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    세로로 길게 놓고 1/4정도를 옆으로 접어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    엄지손가락 밑의 둥그런 바닥부분을 이용해서 이음새부분을 꾹꾹 눌러주세요.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    그리고 한번 더 접어줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    step7에서처럼 손으로 이음새부분을 꾹꾹 눌러줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    마지막 한번 더 접고 꼼꼼하게 붙여주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    반죽이 붙는 부분을 잘 꼬집어서 마무리한 다음
    손으로 밀면서 약간 길게 늘려줍니다.

  12. STEP 12 : (40분 소요 예상)

    바게트팬이 있는 분들은 이음새부분이 밑으로 가도록 팬에 올리세요.
    바게트팬이 없는 분들은 빵을 구울 팬에 종이호일을 깔고 반죽을 올리면 돼요.
    이대로 젖은 면보를 덮고 40분간 2차발효 합니다.

    * 2차발효가 끝나기 20분 전쯤 오븐을 210℃로 예열합니다.
    예열할 때 물그릇을 오븐 안에 넣고 예열하세요. 바게트는 스팀이 중요해요!

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    2차발효가 끝나면 강력분을 솔솔 뿌리고
    면도칼이나 날카로운 칼로 칼집을 냅니다.
    칼집을 낼 때에는 칼을 45도정도 옆으로 뉘어서 약간 깊게 내주세요.
    4줄정도 내는게 이쁠거에요.

  14. STEP 14 : (25분 소요 예상)

    210℃로 예열된 오븐에 물그릇을 그대로 두고 팬을 넣고 오븐을 닫습니다.
    30초 후에 문을 열어 벽쪽으로 물스프레이를 충분히 하고 오븐을 닫아주세요.
    다시 30초 후에 한번더 물스프레이를 합니다.
    그리고 10분간 구워주세요.
    10분 후 190℃로 온도를 낮추고 10~15분간 더 구워주세요.

  15. STEP 15 : ( 소요 예상)

    요렇게 먹음직스런 빵이 완성됩니다. ^^

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    마늘빵을 만드실 분들은..
    볼에 마늘빵소스 재료를 모두 넣고 섞어주세요.

  17. STEP 17 : (12분 소요 예상)

    바게트를 사선으로 자른 다음 마늘빵소스를 발라줍니다.
    180℃ 오븐에서 10분정도만 구워주세요.

  18. STEP 18 : ( 소요 예상)

    오븐에서 꺼내자마자 따뜻하게 드세요~ ^^

  • 바게트는 구운 후 30분 정도 지나서 잘라주세요.
    겉은 누룽지처럼 바삭하고 고소해요. 안에는 촉촉하면서 쫀쫀하다고 해야할까..
    아무튼 맛있네요. ^^

  • 바게트는 겉이 원래 단단하기 때문에 밀봉해서 보관할 필요가 없어요.
    종이호일이나 유산지로 대충 감싸고 끈을 묶어주면 선물하기에도 너무 좋아요~

  • 이태리 레스토랑가면 항상 주는 바게트와 올리브오일&발사믹식초..
    이제는 집에서 실컷 드세요. ^^
    저는 포카치아나 치아바타, 바게트 등에 발사믹식초 찍어먹는거 너~무 좋아해요. ^-^

  • 마늘빵으로 만든 바게트도 너무너무 맛있죠.
    연유를 넣어서 조금 달콤해서 더 맛있어요.

  • 단거 싫은 분들은 연유를 빼셔도 되고요..
    마늘을 좋아하는 분들은 마늘을 더 넣으셔도 돼요.
    입맛에 맞게 조절해서 만들어보세요~ ^^