단호박 쌀 브레드

단호박 쌀 브레드

노오란 속살이 쫄깃쫄깃 촉촉한 쌀 브레드예요^ ^ 호박고지가 듬뿍 들어가 씹는 맛과 영양을 더해주고, 밀가루나 버터가 전혀 들어가지 않아 부담없이 더욱 건강하게 즐길 수 있어요~♡

made by 희동아엄마다

재료
호박고지 40g, 단호박가루 30g, 강력쌀가루 200g, 탈지분유 5g, 달걀 1개, 소금 2g, 설탕 20g, 드라이이스트 2g, 미지근한 물 70g, 포도씨유 7g

준비해두세요
# 호박고지는 물에 미리 30분 정도 불려두었다가 조물조물 씻고 물기를 꼭 짜서 준비해요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    미리 불려 둔 호박고지의 물기를 꼭 짜서 칼로 잘게 다져요.

    * 전부 다지지 말고 나중에 고명으로 사용할 호박고지를 따로 남겨두면 좋아요^ ^

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    단호박가루와 강력쌀가루, 탈지분유는 모두 섞어 체에 내려두세요.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    ②에 설탕과 소금, 이스트, 달걀, 물을 더해 반죽하다가 한 덩어리로 뭉쳐지면 포도씨유를 더해 치대고, 찰기가 생기면 ①에서 다져둔 호박고지를 조금씩 나누어 더해가며 15~20분간 충분히 더 치대요.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    완성된 반죽은 둥글려서 랩을 씌우고 실온에서 20분간 중간 발효 해요.

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    스크랠퍼로 반죽을 8등분 하고 각각 둥글린 후, 35~40도 정도의 따뜻한 곳에서 랩을 씌워 40분간 발효해요.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    반죽 위에 고명으로 남겨둔 호박고지를 얹어 장식하고 190도로 예열된 오븐에서 15~18분간 구워내면 완성이예요^ ^

  • 노오란 속살 속에 쫄깃한 호박고지가 콕콕~♡

  • 동글동글한 호박을 그대로 닮은 듯 해요..^ ^

  • 맛있게 구워낸 빵은 완전히 식힌 후에
    더이상 수분이 날라가지 않도록 비닐에 낱개 포장하고,
    봉투에 담아두면 다음날 까지도 촉촉하게 먹을 수 있답니다^ ^
    가을에 잘 어울리는 단호박 쌀 브레드~
    맛있게 만들어 보세요 :D
    김희동 [ from '희동아 엄마다' ]
    http://www.heedonga.com