루돌프 초콜릿 컵케이크(크리스마스)

루돌프 초콜릿 컵케이크(크리스마스)

루돌프 모양의 진한 초콜릿 크리스마스 컵케이크 입니다.^^

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재료
버터 70g

다크커버춰(깔리바우트59%) 40g

설탕 70~80g

소금 아주 약간

계란 85g

박력분 26g

무가당 코코아분말 10g

베이킹파우더 2g

아몬드분말 10g

바닐라익스트랙트 1/2t

*초코생크림

생크림A-45g+다크커버춰 45g

생크림B-150g+설탕 25~30g

*루돌프장식

뿔-다크초코펜

귀-비스킷뼈다귀

눈-진주크런치

코-샤이닝볼 수박

모양깍지(트위스트1.1)

미니L자스패튤러

준비해두세요
♣박력분+코코아분말+베이킹파우더는 2~3번 체에 내려 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 26분 , *완성분량: 낮은머핀 5개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    버터와 다크커버춰,설탕,소금은 중탕으로 녹여 준 다음,
    너무 뜨겁지 않도록 식혀 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란을 2번에 나눠 넣으면서 섞어 주세요.
    (손거품 하시면 됩니다.)


  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라액을 넣어 섞은 다음,
    체친가루와 아몬드분말을 넣고 섞어 주세요

    완성된 반죽은 좀 묽은 편이예요~

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    유산지를 깐틀에 반죽을 70%정도 담아 준다음,
    170도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워 냅니다.

    꼬치로 찔러봐서 묻어나는게 없으면 다 익은 거예요.



  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    *초코생크림만들기

    생크림A와초콜릿을 중탕으로 녹여 준 다음,식혀 주세요.
    생크림을 살짝 데운다음,초콜릿을 녹여 주셔도 됩니다.



  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    생크림B를 휘핑하다가..
    설탕을 두번에 나눠 넣으면서 단단한 크림상태로 휘핑해 주세요.
    (90%정도..)


  7. STEP 7 : (90분 소요 예상)

    생크림+초콜릿에 휘핑한 생크림을 넣어 섞어 줍니다.

    냉장고에 넣어 굳혀 주세요.


  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    종이호일위에 초코펜을 이용해서 루돌프 뿔모양을 만들어 굳혀주세요.


  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    완전히 식힌 케이크 위에..
    초코크림을 별깍지를 끼운 짤주머니에 넣고 짜 준 다음,
    미니스패튤러로 동그란얼굴모양으로 다듬어 주세요.
    생크림을 냉동실에 잠깐 넣어 뒀다가 살짝 굳혀서..
    아이스크림스쿠퍼로 떠올리셔도 됩니다.^^

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    각각의 부재료를 이용해 장식해 줍니다.


  • 루돌프 모양의 초콜릿 컵케이크~♥

    뿔만 빼면..곰돌이나..강아지등등..
    다른 동물컵케이크로 부르셔도 될거 같네요.^^;









  • 초코크림에 사용되는 생크림은 유크림 100%가 맛은 제일 좋긴한데..
    작업성이 떨어져서..모양잡기가 좀 어려워요..

    휘핑크림으로 하시면 모양내기가 더 수월하실거예요.
    생크림과 휘핑크림을 섞어서 만드셔도 좋습니다.

    아니면..취향에 따라서 크림치즈를 섞거나..(크림치즈 초코크림)
    버터초코크림으로 이용하셔도 좋을거 같네요.^^





  • 요건 제꺼..^^;
    너무 가볍지도..무겁지도 않은 촉촉하고 부드러운 식감..
    케이크시트만 먹어도 맛있어요~

    저는 설탕 70g 만 넣었는데..별로 달지 않습니다.
    설탕량 줄이지 마세요..











  • 컵케이크 몇개 만으로도..
    크리스마스 분위기가 나네요.^^

  • 6구 케이크 상자에 포장했는데요..
    높은 머핀이라면..뿔이 걸릴거 같아요.^^;

    http://blog.naver.com/iheeya