루돌프 초콜릿 컵케이크(크리스마스)
루돌프 모양의 진한 초콜릿 크리스마스 컵케이크 입니다.^^ made by 초희 |
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*총 작업시간: 2시간 26분 , *완성분량: 낮은머핀 5개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
버터와 다크커버춰,설탕,소금은 중탕으로 녹여 준 다음,
너무 뜨겁지 않도록 식혀 줍니다.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
계란을 2번에 나눠 넣으면서 섞어 주세요.
(손거품 하시면 됩니다.)
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
바닐라액을 넣어 섞은 다음,
체친가루와 아몬드분말을 넣고 섞어 주세요
완성된 반죽은 좀 묽은 편이예요~ -
STEP 4 : (25분 소요 예상)
유산지를 깐틀에 반죽을 70%정도 담아 준다음,
170도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워 냅니다.
꼬치로 찔러봐서 묻어나는게 없으면 다 익은 거예요.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
*초코생크림만들기
생크림A와초콜릿을 중탕으로 녹여 준 다음,식혀 주세요.
생크림을 살짝 데운다음,초콜릿을 녹여 주셔도 됩니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
생크림B를 휘핑하다가..
설탕을 두번에 나눠 넣으면서 단단한 크림상태로 휘핑해 주세요.
(90%정도..)
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STEP 7 : (90분 소요 예상)
생크림+초콜릿에 휘핑한 생크림을 넣어 섞어 줍니다.
냉장고에 넣어 굳혀 주세요.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
종이호일위에 초코펜을 이용해서 루돌프 뿔모양을 만들어 굳혀주세요.
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STEP 9 : (10분 소요 예상)
완전히 식힌 케이크 위에..
초코크림을 별깍지를 끼운 짤주머니에 넣고 짜 준 다음,
미니스패튤러로 동그란얼굴모양으로 다듬어 주세요.
생크림을 냉동실에 잠깐 넣어 뒀다가 살짝 굳혀서..
아이스크림스쿠퍼로 떠올리셔도 됩니다.^^
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STEP 10 : (5분 소요 예상)
각각의 부재료를 이용해 장식해 줍니다.
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루돌프 모양의 초콜릿 컵케이크~♥
뿔만 빼면..곰돌이나..강아지등등..
다른 동물컵케이크로 부르셔도 될거 같네요.^^;
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초코크림에 사용되는 생크림은 유크림 100%가 맛은 제일 좋긴한데..
작업성이 떨어져서..모양잡기가 좀 어려워요..
휘핑크림으로 하시면 모양내기가 더 수월하실거예요.
생크림과 휘핑크림을 섞어서 만드셔도 좋습니다.
아니면..취향에 따라서 크림치즈를 섞거나..(크림치즈 초코크림)
버터초코크림으로 이용하셔도 좋을거 같네요.^^
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요건 제꺼..^^;
너무 가볍지도..무겁지도 않은 촉촉하고 부드러운 식감..
케이크시트만 먹어도 맛있어요~
저는 설탕 70g 만 넣었는데..별로 달지 않습니다.
설탕량 줄이지 마세요..
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컵케이크 몇개 만으로도..
크리스마스 분위기가 나네요.^^ -
6구 케이크 상자에 포장했는데요..
높은 머핀이라면..뿔이 걸릴거 같아요.^^;
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