모카빵
새콤한 크렌베리와 고소한 호두! 그리고 향긋한 모카향까지 ~ 쓰리박자가 너무나 잘 맞는 '모카빵' made by 슈가앤도노 |
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*총 작업시간: 4시간 16분 8초, *완성분량: 3
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STEP 1 : (90분 1초 소요 예상)
제빵기에 재료를 모두넣고 반죽을 한뒤 반죽이 마무리되기 전 준비해둔 크렌베리와 호두를 넣고 반죽을 마무리해줍니다.
반죽 시작부터 충전물을 넣게 되면 반죽하면 다 짓이겨 지고 부셔저서 반죽이 잘되지않아요~
반죽이 완성되면 따뜻한곳에서 약 2~2.5배가 될때까지 1차 발효를 해줍니다.
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STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)
반죽이 발효가 될 동안 비스킷 반죽을 만듭니다.
실온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어준 후 설탕을 넣고 잘 섞어주세요
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STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
커피액기스를 넣고 잘 섞어줍니다.
제가 적어놓은대로 하시면 약간 은은한 향만나실꺼고요
좀 찐~한 향을 원하신다면 1t정도 더 추가해주세요^^
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STEP 4 : (3분 1초 소요 예상)
가루류를 체쳐서 넣어 주걱으로 자르듯이 잘 섞어줍니다
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STEP 5 : (60분 1초 소요 예상)
낱가루가 보이지않고 반죽이 한덩이가 되면 랩을 씌워 냉장고에서 30~1시간정도 휴지시켜줍니다
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STEP 6 : (20분 1초 소요 예상)
1차 발효가 끝난 반죽은 가스를 빼주고 3덩이로 둥글려주고 비닐이나 면보를 씌워 15분정도 중간발효 시켜줍니다
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STEP 7 : (10분 1초 소요 예상)
<- 사진클릭해서보세용
이번엔 빵 성형방법입니다.
저는 럭비공 모양으로 만들었어요 ~
만드는 순서는 반죽을 사진과 같이 밀어준 후 위아래 양쪽모서리를 두번째 사진과 같이 꼬집어 접어줍니다
그런다음 위>아래>위>아래 순서로 돌돌말아 럭비공 모양을 만들어주세요
그리고 냉장고휴지가 끝난 비스킷반죽을 적당한 두께로 밀어펴준 후 반죽을 감싸줍니다
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STEP 8 : (70분 1초 소요 예상)
비스킷으로 반죽을 감싼 후 따뜻한 곳에서 비닐이나 면보를 씌워 2차발효 해줍니다
약 40~1시간 정도 !! 발효할때 시간은 상관이 없어요
사진처럼 약 1.5~2배가 될정도로만 발효시켜주시면됩니다.
발효가 끝나면 사진처럼 비스킷반죽에 찌지직 크랙이 생길꺼에용
아주 멋스럽게 잘 찢어졌죠?
2차 발효가 끝난반죽은
■ 180도로 미리 예열해둔 오븐에서 20~25분간 맛있게 구워주세요
- 굽는시간과 온도는 사용하는 오븐에 따라 다르니 참고해주세요 ^^
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짠~ 다 구워져 나온 '모카빵'입니닷
끝부분을 사알짝 잘라보았어용
큼직~ 허니 맛있어 보이나요? 처음 모카빵을 만들어보았는데요
뒷면 크랙이 너무 예쁘게 잘나온것같아서 기분이 좋았어요~
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비스킷반죽을 잘 고르게 못 덮었는지 .. 약간 끝이 들리긴 했지만용 ~
비스킷 두께도 적당~ 허니 예쁜거같죠!?
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저는 건포도가 없어서 크렌베리를 넣어서 만들었는데요
크렌베리를 넣으니 건포도들어간 모카빵보다는 좀더 새콤~ 했다고 해야되나 .. 그렇더라고용 ㅋㅋㅋ
어찌보면 달다고 느껴질 수 있는 모카빵의 달달한맛을 고소~한 호두가 싹~ 잡아주는 것같았어용
저는 호두들어간 빵을 노무노무 러부러부하거든용 ^^;
새콤한 크렌베리와 ~ 고소한 호두와 ~ 향긋한 모카향까지
아주 쓰리박자가 잘맞는 빵인것같아요 ~
모카빵은 커피보단 따뜻한 우유한잔과 함께 먹는게 더 좋은것같네용
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