카스테라
카스테라 한조각에 우유 한잔~ 어릴때 가장 좋아하던 간식이었지요. ^^ 이제는 녹차카스테라로 조금 더 어른스럽게 즐겨봅니다. ^-^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 56분 , *완성분량: 미니파운드틀 1대+밀봉카스테라틀 2대분량
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
노른자 120g(7~8개 분량)을 먼저 푼 다음
설탕과 꿀, 소금 조금을 모두 넣고 뽀얀 상태가 될 때까지 휘핑합니다.
* 설탕양은 입맛에 따라 70~100g까지 넣어주세요.
저는 카스테라는 조금 달달한게 좋아서 100g을 넣었습니다.
* 소금 조금 : 엄지와 검지로 한번 집은 정도 -
STEP 2 : ( 소요 예상)
노른자가 미색이 되면서 휘퍼자국이 선명하게 남을 정도로 충분히 휘핑해주셔야 합니다.
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
거품기날을 깨끗하게 씻고 머랭을 만듭니다.
흰자 110g을 먼저 휘핑하다가 뭉글뭉글 큰 거품이 올라오기 시작하면
설탕을 3~4번에 나누어 넣으면서 머랭을 만듭니다.
완전히 100% 단단하게 올리지 마시고~!! 끝이 약간 구부러지는 정도까지만 휘핑해주세요. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
노른자반죽에 머랭의 1/3을 넣고 섞어주세요.
(너무 오래 섞으면 머랭이 꺼지니까 거품기를 이용해서 재빨리 훌훌 섞어주세요.) -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
가루류 1/2을 넣고 섞어줍니다.
(가루를 섞을 때 너무 오래 섞으면 구운 후 식감이 질겨지니까 재빨리 훌훌 섞어주셔야 합니다.)
다시 한번 머랭1/3 -> 가루 1/2을 섞어줍니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
에서 날가루가 살짝 보이는 정도까지 섞였으면
마지막 머랭 1/3을 넣고 머랭이 꺼지지 않게 조심해서 섞어주세요. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
미리 따뜻하게 준비해둔 우유+버터+미림(또는 정종)에 반죽을 조금 덜어서 완전히 섞어줍니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
본반죽에 흘려붓고 주걱을 이용해서 재빨리 섞어줍니다.
(요 과정에서 시간이 오래걸리면 거품이 폭삭 주저앉아요. 왼손으로는 볼을 돌리면서 오른손으로 주걱을 잡고 바닥에서 반죽을 퍼올리듯 재빨리 섞어주시면 됩니다.) -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
준비해둔 틀에 20cm정도 높이에서 반죽을 흘려부어줍니다.
(사진처럼 계단모양으로 차곡차곡 떨어져야 잘 된 반죽이에요~) -
STEP 10 : (30분 소요 예상)
바닥에 3~4번 탕탕 내리친 다음
미니파운드케익틀에 구울 경우 : 180℃로 충분히 예열한 오븐에서 10~15분 굽고, 170℃로 온도를 낮춰서 15분정도 더 구워줍니다.
밀봉카스테라틀에 구울 경우 : 180℃로 10분정도 굽다가 온도를 170℃로 낮추고 10분정도 더 구워주세요. -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
갈색으로 먹음직스럽게 구워진 카스텔라는
꺼내자마자 틀채로 30cm정도 높이에서 바닥에 내리친 다음
유산지를 이용해서 틀에서 빼냅니다.
식힘망에 올려서 식혀주세요.
* 위의 레시피로 3호 정사각틀에 구우셔도 돼요~ 단, 높이가 조금 더 낮게 나옵니다. -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
한김 식으면 랩에 잘 싸서 뒤집어둡니다.
랩에 싼 채로 하루동안 냉장보관했다가 드셔보세요~ ^^
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높이감있게 구워진 뽀얀 속살의 카스테라에요. ^^
정사각틀에 구우면 높이가 낮게 나오기 때문에
높이가 조금 더 높은 파운드케익틀에 구우면 좋아요. -
나란히~ 나란히~ 잘라봤어요.
냉장고에 넣어두었다가 꺼내면 약간 단단한감이 있기 때문에 잘 잘라집니다.
드실 때에는 실온에 조금 두셨다가 드셔보세요.
촘촘한 느낌이면서도 부드럽고 촉촉해요. ^^ -
이건 녹차카스테라에요~
맛차가루를 넣어야 색이 진하고 이쁜 녹색이 나와요. ^^
녹차맛 진한 부드러운 카스테라는 어른들을 위해 만들면 좋을 듯 합니다. -
밀봉카스테라틀에 구우면 파는 카스테라랑 똑같죠? ^^
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정사각형으로 잘라서 롤싸개지로 포장하고 스티커도 하나씩 붙여서 박스에 담아봤어요.
두가지맛을 동시에 선물해보세요~ -
저는 깔끔한 하얀박스에 담아서 선물했답니다.
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우유에 푹~ 적셔서 먹으면 달콤하고 부드럽고~ 너무너무 맛있답니다. ^-^