실패없고 맛있는 정통 카스테라
실패하기 쉽고 가장 어렵다는 카스테라! made by 조신애 |
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*총 작업시간: 1시간 4분 , *완성분량: 20센티틀 두툼하고 꽉차게^^
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
계란 흰자 노른자를 분리해서 준비합니다. 설탕을 반반 나눠 넣어주세요~
* 저는 계란 10개분량을 사용하여 크게 만들은거에여~ 볼이없어 냄비를 ㅋㅋㅋ -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
노른자가 담긴볼을 따듯한(뜨거운것 안됨)물에 중탕하여 설탕을 어느정도 녹여주세여^^
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STEP 3 : (7분 소요 예상)
*사진 클릭해서 보시면 크게 보여요 반죽 상태를 잘 보세요*
아주 뻑뻑하게 크림상태가 되도록 거품을 내줍니다.
이걸 공들여 정성껏 해주셔야 합니다! -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
우유+꿀+미림등 액체류와 "소금"을 섞어 중탕하여 잘 녹여줍니다~
*카스테라가 더욱맛있어지는 비법인데요! 바로 소금간 입니다. 거이 다른레시피보면소금이 중요시 안되 있지만 만들어보시면 소금간 한것과 안한것의 맛차이가 엄청난답니다~!
뭔가 달기만하고 밍숭맹숭한 맛이랄까. 계란 열개분량이라 사진정도 넣어주었어요~^^ -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
액체류를 넣고 윙~ 섞어주세여
한 10~20 초정도 짧게 고루 섞이게끔만. 이때 바닐라 오일도 넣어주세여~~
액체류를 넣을땐 가장자리로 넣지말고! 위에 흩뿌려서 넣으셔요
안그러면 밑에 액체류 가라앉아서 반죽이랑 따로 놉니다.. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
이제 밀가루(또는 쌀가루)를 체에쳐 넣습니다.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
*사진 클릭해서 보시면 크게 보여요 반죽 상태를 잘 보세요*
거품이 죽지않고 가루가 뭉치지않고 잘섞이게 하는 비법인데여~^^ 큰~ 거품기를 이용해서 섞어주면 넘 좋아요~ 옆면을 긁어가며 고루 고루 동작을 크게 크게~해서~
휙휙 섞으면 절대 안되구요 손거품기로 반죽을 퍼올리듯이 섞어주세여.
큰손거품기로 10-20번만 섞어주되 멍울없이 윤이 살짝 돌아야 합니다.
(여기서 너무 섞으면 질겨집니다. 그렇다고 너무 살짝 섞으면 너무 폭신한 느낌이.
적당히 폭신하면서 쫄깃하게 하는걸 각자 입맛에 맞게 해보세여) -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
이제 머랭을 만듭니다. 머랭은 차갑게해서 최대한 빨리 만들어주는게 좋은거 아시죠?요렇게 약간 뿔이 휘게끔 올려주세여~!
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STEP 9 : (1분 소요 예상)
*사진 클릭해서 보시면 크게 보여요 반죽 상태를 잘 보세요*
아까 노른자 반죽을 머랭이 담긴볼에 쭈욱 부어주세여~ 이렇게 계단모양으로
착착 떨어지게 하면 오케이^^ 역시 매끈하게 윤이 도는게 보이시죵?~ㅎ -
STEP 10 : (2분 소요 예상)
*사진 클릭해서 보시면 크게 보여요 반죽 상태를 잘 보세요*
주걱으로 퍼올리듯이 잘 섞어줍니다.(원래 빨간색 알뜰주걱 쓰는데여 요 매끈한
플라스틱 자루주걱이 거품이 덜꺼지는거 같애여)
거품꺼질까봐 노심초사 안하셔도 될거에요^^ 의외로 잘섞입니다.
잘된 반죽은 요렇게 소프트 아이스크림처럼 되여^^ 바닐라 소프트 아이스 크림같은ㅎㅎ -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
잘된 반죽은 아까 머랭낸 부피와 같은 부피에여~~
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STEP 12 : (1분 소요 예상)
*사진 클릭해서 보시면 크게 보여요 반죽 상태를 잘 보세요*
자이제 틀에 담아 줍니다. 높은 높이에서 주르륵 쏟아주는데여~ 뭉텅뭉텅 떨어지면 안되구요 주르륵 끊김없이 흐르면서 계단 모양으로 저렇게 촥촥 떨어져야 합니닷.
(뚝뚝 뭉뚱그려 떨어지면 좀더 섞어서 흐르면서 반죽이 떨어지게끔 해주세여) -
STEP 13 : (40분 소요 예상)
윗면을 고르게 정리해주고,바닥에 탕탕 두번내리쳐 큰거품을 없애줍니다.
미리 예열했던 오븐에 170도로 20분굽고 윗색을 살펴가며 어느정도 윗색이 나왔으면
호일을 덮어주고 160도로 20분 더 구워줍니다.
젓가락으로 찔러보아 묻지않으면 꺼내주세영
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*잘만 굽는다면 틀에서 꺼내도 꺼지거나 주저앉거나 하지않아요~^^
주저앉거나 꺼진다면 밀가루의 양이 부족해서 랍니다*
저희는 식구가 많아 큰 카스테라틀을 구입했어요.
계란10개가 들어간 카스테라입니다. 사진엔 윗면이 좀 탄거처럼 나왔는데
사진이 색이 진하게 나왔네여 실제론 안그런데. 틀높이가 9센티인데 거이 틀높이만큼 높게
잘 나왔어요. 크기 비교를 위해 스카치 테이프를 ^^ 엄청난 크기와 두께 짐작 가시죠~? -
파는것마냥 두툼하죠~? 폭신하고 부드럽고 쌀가루라 쫄깃하기도 하고
식히면서 바로 밤에 그냥찍어서 사진엔 잘 안나타났으나 정말 촉촉합니다.
나가사키 카스테라의 특징이 나무틀에서 구우면 향이 좋음은 물론 옆면까지 골고루
전체적으로 촉촉하다는 장점이 있지여. -
어느정도 따뜻할때 랩을씌워 비닐에 넣어놔야 촉촉합니다. 만드신지 하루 이틀뒤에
드시는게 가장 맛있답니다.
촉촉함이 보이시나요?? 사진에 초점이 잘안맞았는데여 요 카스테라 띠어낸 종이 보시면^^ -
끈적끈적 촉촉 달콤~ㅎ
정말 강추입니다 요 레시피.사진은 허접하지만 맛과 성공률은 보장합니닷^^
꼭 해보세요! 제과점보다 훨씬 맛있으실겁니다
궁금하신점 덧글 남겨주세여^^