크림퍼프 비스퀴롤

크림퍼프 비스퀴롤

달콤하고 부드러운 슈크림이 들어있는 고소한 아몬드 비스퀴롤~

롤케익도 먹고 슈크림도 먹는 그야말로 일석이조 랍니다~^^

made by 도나

재료
[아몬드비스퀴]

흰자3개 설탕70g 노른자3개 박력분75g

아몬드,피스타치오,크렌베리 등 약 2~3Ts분량

슈가파우더 적당량

-생크림 170g 설탕1Ts

-슈 4~5cm 크기 4개

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[카스타드 크림]

-우유350g 설탕60g 노른자4개(80g)

-옥수수전분 13g 박력분2ts

-무염버터 10g *휘핑한 생크림 250g

[슈반죽- 4~5cm 크기 약 30개]

우유90g 물90g 버터70g 설탕1/2ts 소금약간

박력분90g 계란180g(약 4개반)

준비해두세요
-아몬드,피스타치오,크렌베리는 잘게 잘라놓습니다.

(다른 견과류로 대체 가능)

-틀에 유산지를 깔아둡니다.

*레시피에서는 36cm x 27.5cm (미니쿠키팬) 사용

30*30 cm 분량과 같습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 35분 , *완성분량: 30*30정사각틀 1개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [카스타드크림]
    볼에 노른자와 설탕을 넣고 섞은 뒤 옥수수전분과 박력분을
    넣고 고루 섞어줍니다.

    여기에 살짝 끓인 우유를 모두 넣고 잘 저어 줍니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    1번을 체에 걸러가며 냄비에 옮겨 담고
    중불에 올려 걸쭉해 질때까지 고무주걱으로 계속 저어줍니다.
    *바닥을 고무주걱으로 긁었을때 약 1초간 사라 지지 않는 농도가 될때까지

    불에서 내린뒤 뜨거울때 버터를 넣어 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 옮겨 담고 얼음물에 재빨리 식힌 뒤
    공기가 들어가지 않도록 랩을 밀착시켜 냉장고에 둡니다.

    완전히 차가워 지면 뿔이 생기도록 휘핑한 생크림(250g) 과 카스타드 크림을
    한데 섞어 슈 크림을 준비합니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [슈 반죽]
    우유,물,버터,설탕,소금을 냄비에 모두 넣고 살짝 끓인뒤 불에서 내립니다.
    바로 냄비에 박력분을 체쳐넣고 거품기로 한덩이가 되도록 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    중불에 올려 약 1분간 주걱으로 계속 섞어가며 매끈한 반죽이 되도록 합니다.

    *냄비 바닥에 얇은 막이 생기면 바로 불에서 내립니다.

  6. STEP 6 : (6분 소요 예상)

    5번의 익반죽한 반죽을 볼에 옮겨 담은 뒤
    미리 풀어둔 계란물을 조금씩 넣어가며 핸드믹서를 저속으로
    작동시켜 고루 섞이도록 합니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 반죽을 떠 보았을때 사진처럼 역삼각형의 모양이
    되면 잘 된것이예요 ^^

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    위 반죽을 모두 1cm원형깍지를 낀 짤 주머니에 담고
    쿠키팬 위에 약 3.5cm 크기로 짜 줍니다.

    오븐에 넣기전에 고루 물 스프레이를 한 뒤
    220도로 예열한 오븐에 넣고 200도로 낮춰 15분
    180도로 낮춰 10분 150도에서 약10분간 구워줍니다.
    *다 구워질동안 절대 오븐문을 열지 않습니다.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    완성된 슈껍질이 완전히 식으면

    휘핑한 생크림과 섞어준 카스타드 크림을 2mm 지름의 깍지를 낀
    짤주머니에 넣어 슈바닥에 찔러 크림을 채워 줍니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    [아몬드 비스퀴]
    깨끗한 볼에 차게둔 흰자를 넣고 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분작동시켜
    세밀하고 단단한 뿔이 생기는 머랭을 만듭니다.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    머랭에 계란노른자 3개를 넣고 거품기로 6~7회 크게 돌려 섞습니다.

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    11번 볼에 체쳐둔 가루를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 떠 올리듯
    섞어줍니다.

  13. STEP 13 : (15분 소요 예상)

    12번의 반죽을 1cm원형 깍지를 낀 짤주머니에 넣고
    사선모양으로 짜 준뒤 잘게 자른 견과류를 고루 뿌려 줍니다.

    슈가파우더를 윗면에 충분히 뿌린뒤 (약 두차례)
    190도로 예열된 오븐에서 약 10분간 구워줍니다.

  14. STEP 14 : (15분 소요 예상)

    구워진 비스퀴를 바로 틀과 분리해 식힘망 위에 올려 식힌 뒤
    유산지 위에 엎어 둡니다.

    설탕을 넣고 뿔이 생기도록 휘핑한 생크림을 비스퀴에 고루 바르고
    슈크림을 4~5개 올려 줍니다.

  15. STEP 15 : (30분 소요 예상)

    유산지를 잡고 끝에서 돌돌 말아 고정 시킨 뒤 냉장고에 약 30분 둡니다.

  • 부드러운 크림이 가득 채워진 슈~ >< 금방 만들어 먹으면
    겉은 바삭하고 속은 부드럽고 달콤한 크림으로 넘치는.. 언제 먹어도 사랑스런 맛이예요
    *
    여기서 만드는 슈의 양은 꽤 넉넉한 편이예요~^^
    보통 슈크기로는(4~5cm) 약 35개 가량이 나온답니다~
    한번 만들면 정성과 시간이 많이 걸리는 만큼 맛있는 슈를 듬뿍 만들어
    주변사람들과 나눠 드셔 보세요 ^^

  • 냉장고에 두었다 얼마 지나지 않아 바로 잘라 봤어요~
    먹음직스런 슈크림이 롤케익 속에 쏙~ ㅋㅋ
    슈를 만들일이 있을때 비교적 간단히 완성되는
    비스퀴롤을 함께 만들어 보시면 좋을것 같아요 :)

  • 윗면에 견과류를 뿌려 고소하게 씹히는 맛이 ~
    부드러운 슈크림과의 조화는 정말 최고예요 乃

  • 롤케익상자에 넣거나 한조각씩 잘라서 플라스틱 용기에 넣으면
    더욱 실용적인 포장이 돼요 ^^