호두파이달콤한 필링과 오도독 씹히는 호두가 파이속에 가득~ 바삭, 달콤, 고소한 3중주 조화 ^^
made by
베이킹스쿨
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*총 작업시간: 1시간 49분 , *완성분량: 타르트팬 3호(20cm) 1개분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[ 파이 ]
박력분을 작업대에 붓고 중앙에 소금을 넣고 손으로 골고루 섞어줍니다. -
STEP 2 : (7분 소요 예상)
차가운 버터를 스크래퍼로 잘게 다져가며 부슬부슬하게 만듭니다.
(버터 알갱이가 녹지 않도록 되도록 빠른 속도로 해주세요) -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
가루 중앙에 손으로 홈을 파 계란을 넣고 반죽해 뭉칩니다.
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STEP 4 : (30분 소요 예상)
뭉친 반죽을 납작하게 한 뒤 비닐이나 테프론시트에 싸서 30분간 냉장보관합니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
작업대에 덧밀가루를 뿌려 파이반죽을 3mm두께로 밀어줍니다.
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
밀대로 반죽면적의 1/3만큼을 밀대에 말아 팬위에 올린 뒤
팬에 최대한 밀착시킵니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
틀 위로 밀대를 굴려 남은 반죽을 잘라내고 파이 옆면은 손가락으로 찝어
반죽이 틀 위로 약간 올라오도록 해주세요. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
반죽을 포크로 여러번 찍어줍니다.
굽는 중 부풀림을 방지하기 위한 것입니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
[ 필링 ]
호두를 제외한 전 재료를 볼에 넣고 섞어줍니다. -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
틀에 호두를 가득 넣고 필링을 붓습니다.
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STEP 11 : (50분 소요 예상)
예열된 160℃ 오븐에 50분간 굽습니다.
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Tip
파이의 바삭한 식감을 만들기 위해서는 버터를 콩알상태로 다진 것을 오븐에 구울 때까지
유지해야 합니다. 따라서 주변 환경이 너무 덥지 않도록 하는 것과, 버터가 녹기전에
신속하게 작업하는 것이 중요합니다.