우유식빵
고소한 우유향이 솔솔~
made by
베이킹스쿨
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*총 작업시간: 3시간 12분 1초, *완성분량: 옥수수식빵팬(22.5x10.5x9.5) 1개분
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
볼에 강력분, 드라이이스트를 넣고 섞은 뒤 설탕, 소금을 넣고 섞은 후
우유와 계란을 넣고 반죽합니다.
그런 뒤 반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽합니다. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
반죽을 작업대로 옮겨 바닥에 내리치듯 치대며 글루텐이 형성 될때까지 반죽합니다.
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
볼에 반죽을 넣고 비닐을 덮어 따뜻한 곳(30℃)에서 60분간 1차발효 시킵니다.
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STEP 4 : (15분 소요 예상)
반죽을 2개로 분할하고 비닐로 덮어 실온에서 15분간 휴지시킵니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
반죽을 손으로 두드려 가스를 빼고 밀대를 이용해 긴 타원형으로 밀어폅니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
반죽의 좌,우를 가운데로 모아 접어줍니다.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
반죽을 아래에서부터 돌돌 말아 올려 반죽의 끝을 터지지 않게 꼭꼭 찝어줍니다.
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STEP 8 : (50분 소요 예상)
반죽 끝이 바닥에 가게 해 식빵틀에 넣고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(35℃)에서 50분간 2차발효 시킵니다.
(반죽이 틀 위로 1cm가량 올라올때 까지) -
STEP 9 : (30분 소요 예상)
예열된 180℃ 오븐에서 30분간 굽습니다.
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STEP 10 : (1초 소요 예상)
구운 뒤 틀에서 꺼내봤을 때 옆면에 노릇한 갈색이 나면 잘 된 것입니다.